Источники римского права


Обычаи (у римлян они назывались mores maiorum - обычаи предков) - это правила поведения, которые стихийно складываются в повседневной жизни людей. Обычай не излагается в письменной форме, он удерживается в народной памяти и изустно передается от поколения к поколению. Только многократное повторение (в силу его авторитетности) делает обычай правилом поведения для многих людей.

Закон - это сознательное и ясно сформулированное повеление уполномоченной на то власти. В Институциях записано (I.Кн.1.II.4): “Закон есть то, что римский народ постановил по предложению сенатского должностного лица” (хотя во времена Гая это определение имело несколько иной оттенок: “Закон есть то, что народ римский одобрил и постановил”).

Законы XII таблиц - это, по преимуществу, запись национальных римских обычаев, главным образом, в области имущественных и семейных отношений, в области правонарушений. О значимости этого сборника свидетельствует тот факт, что даже по истечении пятисот лет после принятия этого уложения, оно заучивалось школьниками наизусть.

Плебисцит первоначально - постановление собрания плебеев, которое формально не было обязательным для граждан. Решения плебса, после издания закона Гортензия были приравнены к закону. С 250 г. до н.э. плебисциты стали основной формой законодательства.

Сенатусконсульты - акты сената, имевшие значение инструкций магистратам. Чаще всего являлись правовой формой предложений, принцепса, содержащихся в его речах или письменных представлениях. Принцепсы, стремительно шедшие к единоличной диктатуре, еще нуждались в республиканских «одеждах». Помпоний отмечает: «...Сенатусконсульт... вводится одним утверждением сената, без закона или конституции принцепса, т.е. соблюдается как закон то, что установил сам принцепс» (D. 1.2.12.).

Конституции императора - единоличные распоряжения (конституции) принцепсов - constitutiones principum, так как утвердилось правило: что угодно императору, то имеет силу закона. Об этом свидетельствуют Институции (I.Кн.1.6): “Но то, что решил император, имеет силу закона, так как по закону, ...который издан относительно власти императора, народ уступил ему и перенес на него всю свою власть и силу». Применялись четыре разновидности подобных актов: эдикты, декреты, рескрипты, мандаты.

Эдикты императора - общие распоряжения, обязательные для всех должностных лиц и граждан.

Декреты императора - решения по судебным делам, рассмотренным им лично.

Рескрипты императора - ответы или советы императора отдельным лицам или магистратам, которые запрашивали консультации по правовым вопросам.

Мандаты императора - инструкции, адресованные правителям провинций по административным и судебным вопросам.

Магистрат – должностное лицо, должность, республиканские органы высшей власти и управления, которые наряду с народным собранием и сенатом относились к основным опорам государства.

Эдикты магистратов – эдикты претора, курульного эдила, правителя провинции. При вступлении в должность магистрат издавал эдикт, в котором объявлял программу своей деятельности, обязательную для него на время его службы. Особенно большое значение получили эдикты преторов (содержавшие указания, при каких обстоятельствах будет даваться судебная защита).

Ответы знатоков права - это мнения и суждения юристов, которым придавалось значение источников права. Институции Гая: «Ответы знатоков (права) – это мнения и суждения юристов, которым позволено было установлять и творить право. Если мнения этих лиц сходятся, то приобретает силу закона то, в чем они согласны. Если же мнения юристов не согласны между собою, то судье предоставляется право следовать тому мнению, которое он считает самым лучшим, – что прямо выражается в рескрипте блаженной памяти Адриана».

Свод римского права (Corpus Iuris Civilis) – кодификация римского права, включающая такие части, как Кодекс, Дигесты, Институции и Новеллы.
- это элементарный учебник гражданского права, имеющий, однако, юридическую силу.

Дигесты — часть кодификации римского права, включающая отрывки из сочинений римских классических юристов, в основном по вопросам частного права.

Кодекс - отобранные и систематизированные, сведенные в двенадцать книг в порядке преторского эдикта конституции императоров (от Адриана до Юстиниана, в конечном итоге, по 534 г.). Кодекс включал в себя только действующие постановления.