NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Тема 3. Понятие иска

Иск – есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование.

Вещный иск – направлен на признание права на определенную вещь.

Личный иск – направлен на выполнение обязательств определенным лицом.

Иск строгого права – иск, при рассмотрении которого судья был связан буквой договора.

Иск доброй совести – иск, не связанный формальными обстоятельствами, при рассмотрении таких исков судья имел право принимать во внимание возражения ответчика, которые основывались на требованиях справедливости.

Исковая давность – срок, в течение которого можно принудительно осуществить свое нарушенное право с помощью суда.

Легисакционный процесс – представляет собой совокупность строго формальных действий, жестов и фраз, которые совершались на суде сторонами и магистратом. Состоит из двух стадий: a) in jure – решались только процессуальные вопросы, представление доказательств, завершалось назначением судьи; в) in judicio- рассмотреть доказательства, выслушать споры, и после – вынести решение.

Формулярный процесс – форма судопроизводства, при которой юридический предмет спора формулировала не сторона, являвшая исковое заявление, а претор. Истец и ответчик излагали дело перед магистратом в любых выражениях, принимая во внимание прежде всего свой действительный интерес и обстоятельства реальные, а не то, что предполагалось по аналогичному случаю требованиями древнего права, как это было ранее. Претор уяснял юридическую сущность спора и излагал эту сущность в специальной записке, адресованной судье, - formula. Формулы были типическими.

Экстраординарный процесс, т.е. необычный – форма судопроизводства, при которой отсутствовало столь важное для прежних видов разделение на две стадии. Вызов в суд и судебное рассмотрение дела осуществлялись уже при значимом участии государственной власти в лице ее чиновников или судей.

Интердикты (лат. Interdic-tum - запрет) - в римском праве обязательные к исполнению приказы претора, главной целью которых было восстановление нарушенного права. Служили эффективным и скорым средством защиты неправомерно нарушенного (отнятого) владения или всякого иного посягательст­ва на законный интерес собственника или владельца.

Интенция – часть формулы, в которой определялось содержание претензии истца; тем самым из интенции было видно, какой вопрос ставился на рассмотрение суда.

Комдемнация – часть формулы, в которой судье предлагалось удовлетворить иск, если интенция подтвердится, и отказать в иске в противном случае.

Эксцепция – второстепенная часть формулы, представлявшая собой ссылку на фактические обстоятельства или правовую норму, которая исключала возможность удовлетворения иска по римскому праву. Это законное средство, которым ответчик старается защититься против иска или которым он, не опровергая сущности иска, старается отстранить (отвести) от себя обвинение .

Прескрипция – это отрицательное условие, расположенное в формуле перед интенцией, которое ограничивает в пользу истца предмет спора.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин