NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Тема 6. Права на вещи

Вещи – предметы внешнего материального мира, созданные природой или человеком. Названием «вещи» охватывались также и юридические отношения и права.

Священные вещи — те, которые посвящены богам обществом" (Д. 1.8.6.3).

Вещи человеческого права – вещи, служащие правовому обращению; в свою очередь они подразделялись на те, что служат только публичному обращению (господство и обладание народа, а употребление каждому индивиду), и те, что служат частному обладанию (и господство, и употребление индивидуально).

Телесные вещи – предметы, к которым можно прикоснуться и относили к их числу землю, одежду, людей, золото, серебро и многие другие вещи.

Бестелесные вещи - вещи, которые не могут быть осязаемы и такие, которые состо­ят в каком-либо праве, например, право наследования, или право, возникшее из договора и т.п.

Потребляемые вещи – вещи, которые изменяли свою количественную характеристику в процессе пользования вплоть до того, что достижимо было полное уничтожение без превращения качества вещи.

Непотребляемые вещи – вещи, которые не изменяли своих основных характеристик в процессе использования.

Сложные вещи – вещи, которые включали в себя несколько самостоятельных элементов, могущих быть признанными за отдельные вещи.

Простые вещи – вещи, образующие нечто физически связанное и однородное, не распадающееся на составные части (раб, бревно, камень и т.п.).

Составные вещи – вещи, которые не уничтожали качеств включенных в них простых элементов.

Родовые вещи – вещи, определяемые родовыми признаками (измеряемые мерой, весом — как то: зерно, вино, вода, песок, деньги).

Индивидуальные вещи – вещи, индивидуально определенные (имеющие единичные свойства, помимо меры, веса, либо важные для обладателя в их единичном качестве).

Недвижимые вещи – вещи, которые не могут человеческими усилиями без повреждения целостности быть передвигаемы с места на место (земельные участки, здания, растущие деревья и т.д).

Движимые вещи – вещи, которые могут легко переноситься с места на место (животные, человек, предметы обихода, деньги и т.д.)

Вещи в обороте – вещи, составляющие объекты частной собственности и оборота между отдельными людьми.

Вещи вне оборота – вещи, которые или по своим естественным свойствам или в силу своего особого назначения не могли быть предметами частных правоотношений. Это, во-первых, вещи, которые согласно естественному праву, принадлежат всем: а) воздух, б) текучая вода и в) моря со всем, что в них водится. Во-вторых, публичные вещи, предназначенные для общего пользования всех граждан государства или общины (театры, бани, судоходные реки)..

Родовые вещи - вещи, имеющие один общий род и не имеющие в обороте индивидуальности.

Потребляемые вещи - вещи, которые согласно их назна­чению при первом же пользовании материально уничтожались.

Непотребляемые вещи - вещи, которые не изнашива­лись от употребления, например, драгоценные камни.

Побочные вещи
- вещи, которые определённым об­разом зависели от главной вещи и были подчинены её юридическому положению. Основными видами побочных вещей считались: части вещи, принадлежности вещи, плоды вещи.

Владение (possessio) – фактическое обладание вещью, соединенное с намерением относиться к вещи, как к своей (обладать независимо от воли другого лица, самостоятельно).

Держание – фактическое обладание вещью без намерения относиться к вещи, как к своей (обладание на основе договора с другим лицом, вообще несамостоятельное, а также и обладание ненамеренное, бессознательное).

«Передача длинной рукой» - передачи товаров, при которых прежний владелец предмета, не передавая предмета, лишь указывал на него приобретателю

Право собственности – полное господство лица над материальной вещью.

Квиритская собственность – древнейшая римская собственность "по праву квиритов", характеризуемая особым способом приобретения (манципация).

Бонитарная собственность - собственность, основанная на преторском праве. Данная собственность не признавалась цивильным (квиритским) правом, поскольку при приобретении вещи не был соблюден обряд манципации.

Манципация – форма приобретения власти над вещами и людьми, торжественный договор покупки. Обряд совершался путем отвешивания специальным лицом кусков меди, заменявшей в древности монету и представлявшей покупную цену, и перехода продаваемой вещи в обладание покупателя в присутствии 5 свидетелей.

Традиция - способ приобретения права собственности, со­стояла в передаче фактического владения вещью от отчуждателя при­обретателю

Спецификация — это переработка вещи для себя, создание новой вещи из чужого материала, например, вазы из материала, не принадлежащего мастеру (спецификанту). Спецификация имеет место лишь тогда, когда переработка осуществлена несобственником материала и результатом переработки явилась новая вещь.

Завладение – акт установления фактического господства над вещью.

Оккупация – овладение вещами, не имеющими собственника ("ничьими" или брошенными собственниками) с целью присвоения.

Клад – всякая ценность, которая была где-нибудь сокрыта так давно, что после открытия нельзя уже найти ее собственника.

Приобретательная давность
– приобретение лицом права собственности в силу того, что это лицо провладело вещью в продолжение известного времени.

Иск виндикационный - истребование собственником имущества из чужого владения.

Иск негаторный
- иск об устранении препятствий, мешающих собственнику пользоваться принадлежащей ему вещью.

Реституция (interdictum restitutio) - средство неисковой (преторской) защиты, применяемое в целях осуществления справедливости, против невыгод, неуклонно следующих из норм объективного права, путем возвращения лица в первоначальное положение.

Сервитуты – вещное право на пользование в определенных пределах чужой вещью, либо запрещающее такое использование другим лицам, в том числе и собственнику.

Личный сервитут — это право пользования вещью определенным лицом.

Предиальный (земельный) сервитут – право пользования чужим земельным участком, предполагавшее существование двух отдельных земельных участков, при этом один участок служил другому. Смена собственника этого участка автоматически вызывала и смену субъекта предиального сервитута.

Узуфрукт — вещное, личное право лица на пользование вещью и извлечение плодов из непотребляемой вещи без изменения ее сущности.

Узус — вещное, личное право пользования чужой вещью, но без права извлечения плодов.

Суперфиций - это отчуждаемое и передаваемое по наследству вещное право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования таким строением.

Эмфитевзис - отчуждаемое и передаваемое по наследству вещное право долгосрочного пользования и извлечения плодов из недвижимого имущества за определенную плату.

Залог — это право пользования и при определенных условиях распоряжения чужой вещью. Цель залога — обеспечение исполнения обязательства.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин