Классификация вещей в гражданском праве

Классификация вещей в гражданском праве:

1)В зависимости от оборотоспособности:

- вещи свободные в оборотоспособности (разрешенные);
- вещи ограниченные в оборотоспособности (для определенного круга лиц. оружие, наркотические вещества, драгоценные металлы и камни и т.д.);
- вещи изъятые из оборота (ядерное оружие).

Правовая природа обязательства

Правовая природа обязательства


Все правовые системы признают и обеспечивают соблюдение обязательств. Это не случайно, поскольку обязательства играют одну из центральных ролей в праве. Их научное объяснение необходимо для понимания авторитета закона и, следовательно, его сущности.

Понятие и виды объектов гражданских прав

Объектами гражданского права - являются материальные и нематериальные блага в том числе результаты экономической деятельности.

По закону (ст. 128 ч. 1 ГК РФ) существует пять видов объектов гражданского права:

1) имущество;
2) работа и услуги;
3) информация;
4) результаты интеллектуальной деятельности;
5) нематериальные блага.

Вещи как объекты гражданского права:
Вещь - это объект материального мира, который находиться в твердом, жидком и гозообразном состоянии (или ином состоянии).

Основания классификации вещей:
1)В зависимости от оборотоспособности:
- вещи свободной оборотоспособности (разрешенные);
- вещи ограниченной оборотоспособности (для определенного круга лиц, оружие, наркотические вещества, драгоценные металлы и камни и т.д.);
- вещи изъятые из оборота (ядерное оружие).

Государство как субъект гражданских правоотношений

Государство как субъект гражданских правоотношений имеет следующие признаки:
организационное единство, обособленное имущество (ст. 214, 215 ГК РФ), ответственность по своим обязательствам (ст. 216 ГК РФ), возможность для субъектов РФ и муниципальных образований выступать от собственного имени при приобретении имущественных и личных неимущественных прав в суде (ст. 125 ГК РФ). На государство распространяется принцип равенства с другими субъектами, несмо­тря на то что оно обладает властными полномочиями.

Между тем государству как субъекту гражданских правоотношений присущи некоторые особенности:

1) от имени государства могут выступать юридические лица и граждане по специальному поручению государства;
2) сфера участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований определяется правоспособностью последних, которая отражена в законе и является специальной. Сюда необходимо отнести:

Потребительские кооперативы

Потребительский кооператив
Данную разновидность кооператива регулируют следующие нормативно-правовые акты:
Гражданский кодекс РФ
ФЗ РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»


Гражданский кодекс РФ
Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе


1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Ассоциации и союзы

Ассоциации (Союзы)

Ассоциации (Союзы) регулируют следующие нормативно-правовые акты
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) ст. (123.8 - 123.11)
Федеральный закон «О некоммерческих организациях»
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателях»

Статья 123.8. Основные положения об ассоциации (союзе)

1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Фонды

Правовое положение данного вида некоммерческой организации закреплено в Федеральном законе "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ, в ст. 7.

1. Фонд - это некоммерческая организация не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.