В различных трудах ученых, понятие «источники римского права», трактуются в разных значения:
Источник – материальные политические, исторические, экономические условия жизни.
Источник – документ, памятник права.
Источник – форма реализации права.
Источники римского права кратко:
В эпоху республиканцев в Риме гражданский процесс имел название legis actiones что в переводе означало легисакционный процесс. В дошедших до нас изложениях частного права в Риме понятия lege agere и legisactio трактуются двусмысленно: некоторые полагают, что в основе данных форм процесса лежат законы, другие являются сторонниками того, что в ходе легисакционного процесса все предъявляемые претензии должны выражаться текстами существующих законов.
Стадии легисакционного процесса
Под источниками римского частного права понимают истоки этой ветви права, от которых она и берет свое историческое начало. Правоведческие справочники, посвященные римской отрасли права, дают разные определения данной категории:
1. источник, содержащий в себе сведения о правовых нормах и материальных составляющей жизнедеятельности общества;
2. форма образования правовых норм;
3. источник, служащий непосредственно для постижения права.
Чтобы развести различные определения и подходы к содержанию источников права в риме, следует обратить внимание на то, какие способы использовались для образования права, а также с помощью чего оно выражается сейчас.
Наиболее основные виды источников римского частного права:
1. обычное право;
2. законы (во времена республиканства - указы народного собрания; в период ранней римской империи - сенатусконсульты, постановления, то есть указания принцепса; в эпоху абсолютизма - издаваемый императором конституционный свод правил);
3. эдикты магистратов;
4. работа правоведов (деятельность юристов)
В древние времена римское право называли «ратои скрипта», если перевести, то получим «писаный разум». Именно на основе римского права создавался весь современный юридический понятийный и категориальный аппарат. Если так посмотреть, то частное римское право – это фундамент для изучения торговой и гражданской законодательной базы, а также отличная платформа для подготовки профессионалов и специалистов в области права.
Историческое значение римского права заключается в следующих аспектах:
Во-первых, римское право имело большое влияние на становление и дальнейшее развитие мировой правовой мысли.
Во-вторых, римское право также имело больше влияние и на культурные процессы.
В-третьих, оно декларирует все основные правовые отношения между простыми товаровладельцами, примером: между кредитором и должником, или же между покупателем и продавцом.
Гражданский процесс В Древнем Риме состоял из двух стадий производства, первая стадия имела название юс (ius), вторая стадия - юдициум (iudicium). Но такой вид судопроизводства не имеет никаких общих черт с судопроизводством нашего времени. Различие заключается в следующих моментах.
Кодификация- это систематизирование и объединение скопившегося за долгие годы правового массива (материала).
Впервые попытались кодифицировать римское право - частные лица в конце 3 начале 4 в. Плодами данной работы стали такие документы как Папириус Юстус ( в него вошли конституции Марка Аврелия), Кодекс Грегорианцев ( в него вошли конституции императоров от Адриана до Деоклетиана), кодекс Гермогенианус.
Первым кто осуществил официальную кодификацию в римском праве в 5 веке нашей эры был, император Феодосий 2 и назывался этот документ (феодосиев кодекс) в этом документе были сгруппированы императорские конституции. Данный документ разделялся 16-тью книгами, каждая книга в свою очередь разделялась титулами, внутри титулов располагались конституции размещенные в хронологическом порядке.
«Римское право» - право Древнего (античного) Рима, как государства, в период рабовладельческой формации. Нужно обязательно отметить, что дисциплина «история государства и права зарубежных стран» имеет в своем составе курс изучения системы римского права.
Предмет римского права составляют имущественные отношения, т.е. институт имущественного права, который существовал в период принципата, а также в монархический период государственной власти. Начала определению «гражданский» лежат еще в латинском языке, где оно понимается под термином civilis, правда то же понятие (ius civilis – гражданское право) несколько по-другому понималось ранее. Здесь это обозначает национальное исконное право Древнего Рима, которое имеет влияние лишь на граждан (т.е. квиритов), следовательно, мы имеем полное право трактовать его как квиритское право.
[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]