NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Легисакционный процесс


В эпоху республиканцев в Риме гражданский процесс имел название legis actiones что в переводе означало легисакционный процесс. В дошедших до нас изложениях частного права в Риме понятия lege agere и legisactio трактуются двусмысленно: некоторые полагают, что в основе данных форм процесса лежат законы, другие являются сторонниками того, что в ходе легисакционного процесса все предъявляемые претензии должны выражаться текстами существующих законов.

Стадии легисакционного процесса

Источники римского частного права


Под источниками римского частного права понимают истоки этой ветви права, от которых она и берет свое историческое начало. Правоведческие справочники, посвященные римской отрасли права, дают разные определения данной категории:

1. источник, содержащий в себе сведения о правовых нормах и материальных составляющей жизнедеятельности общества;
2. форма образования правовых норм;
3. источник, служащий непосредственно для постижения права.

Чтобы развести различные определения и подходы к содержанию источников права в риме, следует обратить внимание на то, какие способы использовались для образования права, а также с помощью чего оно выражается сейчас.

Наиболее основные виды источников римского частного права:

1. обычное право;

2. законы (во времена республиканства - указы народного собрания; в период ранней римской империи - сенатусконсульты, постановления, то есть указания принцепса; в эпоху абсолютизма - издаваемый императором конституционный свод правил);

3. эдикты магистратов;

4. работа правоведов (деятельность юристов)

Историческое значение римского права


В древние времена римское право называли «ратои скрипта», если перевести, то получим «писаный разум». Именно на основе римского права создавался весь современный юридический понятийный и категориальный аппарат. Если так посмотреть, то частное римское право – это фундамент для изучения торговой и гражданской законодательной базы, а также отличная платформа для подготовки профессионалов и специалистов в области права.

Историческое значение римского права заключается в следующих аспектах:

Во-первых, римское право имело большое влияние на становление и дальнейшее развитие мировой правовой мысли.
Во-вторых, римское право также имело больше влияние и на культурные процессы.
В-третьих, оно декларирует все основные правовые отношения между простыми товаровладельцами, примером: между кредитором и должником, или же между покупателем и продавцом.

Римский судебный процесс и его виды


Гражданский процесс В Древнем Риме состоял из двух стадий производства, первая стадия имела название юс (ius), вторая стадия - юдициум (iudicium). Но такой вид судопроизводства не имеет никаких общих черт с судопроизводством нашего времени. Различие заключается в следующих моментах.

Систематизация кодификация римского права


Кодификация- это систематизирование и объединение скопившегося за долгие годы правового массива (материала).

Впервые попытались кодифицировать римское право - частные лица в конце 3 начале 4 в. Плодами данной работы стали такие документы как Папириус Юстус ( в него вошли конституции Марка Аврелия), Кодекс Грегорианцев ( в него вошли конституции императоров от Адриана до Деоклетиана), кодекс Гермогенианус.

Первым кто осуществил официальную кодификацию в римском праве в 5 веке нашей эры был, император Феодосий 2 и назывался этот документ (феодосиев кодекс) в этом документе были сгруппированы императорские конституции. Данный документ разделялся 16-тью книгами, каждая книга в свою очередь разделялась титулами, внутри титулов располагались конституции размещенные в хронологическом порядке.

Предмет и значение учебной дисциплины "Римское право"


«Римское право» - право Древнего (античного) Рима, как государства, в период рабовладельческой формации. Нужно обязательно отметить, что дисциплина «история государства и права зарубежных стран» имеет в своем составе курс изучения системы римского права.

Предмет римского права составляют имущественные отношения, т.е. институт имущественного права, который существовал в период принципата, а также в монархический период государственной власти. Начала определению «гражданский» лежат еще в латинском языке, где оно понимается под термином civilis, правда то же понятие (ius civilis – гражданское право) несколько по-другому понималось ранее. Здесь это обозначает национальное исконное право Древнего Рима, которое имеет влияние лишь на граждан (т.е. квиритов), следовательно, мы имеем полное право трактовать его как квиритское право.

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

[Лекция] Защита прав в Риме



Защита прав в Риме
План работы:
1. Гражданский процесс и его функции
1.1. Легисакционный процесс
1.2. Формулярный процесс
1.3. Экстраординарный процесс
2. Понятие и типы исков
3. Особые средства преторской защиты

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]
Назад 1 2 3 Вперед

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин