Тема 8. Отдельные виды обязательств


Заем (mutuum) – договор, по которому одна сторона (заимодавец) передает другой стороне (заемщику) денежную сумму или определенное количество иных заменимых вещей в собственность с обязательством заемщика вернуть, по истечении указанного в договоре срока или по востребованию, такую же денежную сумму или такое же количество вещей такого же рода, какие были получены.

Ссуда (commodatum) – договор, состоящий в том, что одна сторона (commodans, ссудодатель) передает другой стороне (ссудопринимателю, commodatarius) индивидуально определенную вещь для временного безвозмездного пользования, с обязательством второй стороны вернуть по окончании пользования в целости и сохранности ту же самую вещь.

Поклажа или хранение (depositum) - договор, по которому одна сторона (депонент, поклажедатель) передает другой стороне (депозитарию, поклажепринимателю) вещь для безвозмездного хранения.

Купля - продажа есть договор, посредством которого одна сторона — продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне — покупателю (emptor) вещь, товар (тегх), а другая сторона — покупатель обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену, pretium.

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

Тема 7. Обязательственное право


Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства (I. 3.13. pr.).

Кредитор – сторона в обязательстве, имеющая право требования.

Должник – сторона обязательства, на которой лежит обязанность исполнить требование кредитора.

Содержание обязательства
– действие должника, как-то: дать, сделать, предоставить (передать вещь, уплатить деньги, оказать услугу, произвести работы).

Предмет обязательства – тот объект, на который распространяется обязательство (вещи, деньги, услуги, работы).

Обязательства цивильные – обязательства, пользующиеся исковой защитой. «Рабы, хотя по цивильному праву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других» (D. 44.7.14).

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

Тема 6. Права на вещи


Вещи – предметы внешнего материального мира, созданные природой или человеком. Названием «вещи» охватывались также и юридические отношения и права.

Священные вещи — те, которые посвящены богам обществом" (Д. 1.8.6.3).

Вещи человеческого права – вещи, служащие правовому обращению; в свою очередь они подразделялись на те, что служат только публичному обращению (господство и обладание народа, а употребление каждому индивиду), и те, что служат частному обладанию (и господство, и употребление индивидуально).

Телесные вещи – предметы, к которым можно прикоснуться и относили к их числу землю, одежду, людей, золото, серебро и многие другие вещи.

Бестелесные вещи - вещи, которые не могут быть осязаемы и такие, которые состо­ят в каком-либо праве, например, право наследования, или право, возникшее из договора и т.п.

Потребляемые вещи – вещи, которые изменяли свою количественную характеристику в процессе пользования вплоть до того, что достижимо было полное уничтожение без превращения качества вещи.

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

Тема 5. Правовое регулирование брака и семейных отношений


Брак — это, по определению Модестина, «союз мужа и жены, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права» (D.23.2.1).

Брак кум манну древнейшая форма римского брака, устанавливающая власть мужа над личностью жены. Со вступлением в брак женщина становилась persona aliena juris с соответствующими последствиями.

Брак сине манну — форма брака цивильного права, неформальный свободный союз супругов, при котором жена сохраняла свой статус, оставаясь подвластной прежнему домовладыке либо самостоятельным лицом.

Агнатическая семья - представляла собой союз людей, которые были объединены не кровной связью, а подчинением власти одного и того же домовладыки.

Агнаты – члены агнатической семьи, агнатами становились даже чужие (с точки зрения кровных связей) лица, подпадавшие под власть домовладыки, например, жены сыновей.

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

Тема 4. Понятие юридического лица


«Лицо» (persona — букв. «маска») - термин, обозначающий субъекта права. Лицами в римском обществе были отдельные люди — физические лица, сообщества физических лиц (например, родовая организация) и независимые от физических лиц учреждения — юридические лица. Людям, сообществам и учреждениям качество лица придает правоспособность.

Правоспособность (caput) — социально-юридическая категория, исходящая от государственной власти и состоящая в возможности иметь права и обязанности (caput habere). Не случайно возникла

Юридические лица – некоторые объединения физических лиц, определенным образом организованные и располагавшие известными имущественными средствами.

сентенция: «Рабы не имеют «лица», т.е. правоспособности.

Правоспособность лица в сфере частноправовых отношений - складывается из двух элементов: 1) jus conubi — право вступать в римский брак; 2) jus commercii— право быть субъектом имущественных правоотношений (всщных и обязательственных).

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

Тема 3. Понятие иска


Иск – есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование.

Вещный иск – направлен на признание права на определенную вещь.

Личный иск – направлен на выполнение обязательств определенным лицом.

Иск строгого права – иск, при рассмотрении которого судья был связан буквой договора.

Иск доброй совести – иск, не связанный формальными обстоятельствами, при рассмотрении таких исков судья имел право принимать во внимание возражения ответчика, которые основывались на требованиях справедливости.

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]

Источники римского права

Обычаи (у римлян они назывались mores maiorum - обычаи предков) - это правила поведения, которые стихийно складываются в повседневной жизни людей. Обычай не излагается в письменной форме, он удерживается в народной памяти и изустно передается от поколения к поколению. Только многократное повторение (в силу его авторитетности) делает обычай правилом поведения для многих людей.

Закон - это сознательное и ясно сформулированное повеление уполномоченной на то власти. В Институциях записано (I.Кн.1.II.4): “Закон есть то, что римский народ постановил по предложению сенатского должностного лица” (хотя во времена Гая это определение имело несколько иной оттенок: “Закон есть то, что народ римский одобрил и постановил”).

Законы XII таблиц - это, по преимуществу, запись национальных римских обычаев, главным образом, в области имущественных и семейных отношений, в области правонарушений. О значимости этого сборника свидетельствует тот факт, что даже по истечении пятисот лет после принятия этого уложения, оно заучивалось школьниками наизусть.

Плебисцит первоначально - постановление собрания плебеев, которое формально не было обязательным для граждан. Решения плебса, после издания закона Гортензия были приравнены к закону. С 250 г. до н.э. плебисциты стали основной формой законодательства.

[Для полного ознакомления с материалом, нажмите на кнопку "подробнее"]