NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Задачи для решения "Римское право"

Задачи для решения "Римское право"



Задачи для решения и самостоятельной подготовки к семинарским занятиям.


1. Сильный ветер, сорвав с крыши дома черепицу, увлек ее на соседский двор, где ею была убита овца.

а) возможен ли иск к хозяину черепицы?
б) если возможен, то какой- вещный или персональный?
в) о чем иск?
г) каким образом будет исчислена его сумма?

Составьте формулу иска, выделив интенцию и кондемнацию.

2. Некий студент предложил старьевщику хламиду для продажи, вложив в карман золотой солид. Покупатель, нащупав деньги, тотчас заплатил затребованную студентом сумму, явно превысившую нормальную цену.

Получив деньги, студент, не выпуская из рук хламиды, вытряхнул солид, после чего отдал ее старьевщику. Тот завопил и потащил студента к претору, обвиняя его в обмане. Стоя перед претором, студент выдвинул следующую эксцепцию:


-солид, как всякая монета не продается;
-деньги по своей природе не могут служить принадлежностью одежды и потому не могут быть предметом ни иска об ущербе (применительно к данному случаю), ни тем более иска об обмане.

а) согласны ли вы с аргументацией ответчика?
б) может ли истец настаивать на возмещении убытка, возникшего из-за разницы между действительной стоимостью вещи и уплаченной за нее ценой? Или на выплате ему разницы между действительной стоимостью имущества, ставшего предметом купли-продажи, и тем, что он за него заплатил?
в) может ли идти речь об обмане (dolus), т.е о хитрости, имевшей целью обойти, уловить, обмануть другого, как это формулирует юрист Лабеон7 А значит, о "пороке соглашения"?
г) если вы согласны дать старьевщику иск, сделайте попытку составить его формулу с тем, чтобы она заключала в себе интенцию, экцепцию и кондемнацию.д
д) какую из экцепций вы изберете?

Помните, что по словам Ульпиана (Д.44.1.1.), "в экцепции ответчик является истцом"".

3. А.А, требует от Н.Н., чтобы тот немедленно угнал свой скот с ячменного поля, принадлежащего А.А. В свою очередь Н.Н. настаивает на ремонте своего забора, поврежденного по небрежности А.А., из-за чего скот и проник на ячменное поле. Оба обратились за содействием к претору.

Могут ли они требовать интердикта? Какого? Каких?

4. А. неоднократно просил у Б. об уплате долга в размере 1000 сестерциев. Б. каждый раз уклонялся, но затем сказал А.: "Ты мне надоел. И чтобы отделаться от тебя, я заплачу. Но дай клятвенное обещание, что больше ты ко мне с этим приставать не будешь". А. Поклялся. Но Б. все не платил.

Создалась странная ситуация: если молчать-ничего не получить, если заявит иск-нарушить клятву

Что мог бы сказать по этому поводу претор?

5. Какие причины могли толкнуть лицо, обладающее полнотой прав, к умалению собственной правоспособности?

6. В чем наиболее существенное отличие физического лица от юридического и что их сближало?

7. Каких прав был лишен перегрин:

-Права обладания квиритской собственностью?
-Права власти над женой и детьми (манус)?
-Права занятия ремесленной или торговой деятельностью?
-Права переселения из колонии в Рим?
-Права требовать рассмотрения его иска в легисакционном процессе?

8. Во время эпидемии некая погребальная коллегия, истощив собственные средства, обратилась за помощью к банкиру - трапезиту, но не смогла вернуть заем в установленный срок. Мог ли трапезит обратить взыскание на имущество отдельных членов коллегии?

9. Взрослые сыновья потребовали у отца раздела имущества семьи на том основании, что оно является их общей собственностью. Отец ответил отказом, ссылаясь на то, что дети, находясь в его власти, являются объектами права, но не субъектами его, что их положение определяется только одним: обязанности - да, права - нет.

Так ли это?

10. При каком условии правоспособность распространялась и на младенца, находящегося в утробе матери, т.е. еще не рожденного на свет?

11.Какие изменение в юридическом статусе физических лиц были связаны с возникновением и распространением пекулия?

12. У римского гражданина Тиверия было три внука. Один родился от сына, жившего вместе с отцом. Другой родился в семье эманципированного сына. Третий был рожден дочерью, состоявшей в "правильном браке".

Какой из внуков находится под властью деда?

13. Пленение патерфамилиас делало его сына полновластным, но с возвращением отца из плена все возвращалось к прежнему правовому состоянию.

Если же отец умрет в плену и это станет известным, с какого момента сын будет считаться полновластным (это может иметь важное значение для заключенных им сделок и пр.) - с момента пленения отца или с момента его смерти в плену? Как вернее определить ситуацию, порожденную пленением восходящего, - как утрату его полновластия в семье или ее приостановления?

14. По достижении совершеннолетия усыновленный стал доказывать, что, будь он полноправен и способен к определению собственной выгоды, он никогда не согласился бы с актом усыновления.

Служило ли это основанием для принуждения патерфамилиас к эманципации усыновленного?

15. Завещатель выразил свою волю и в том, чтобы опекуном его детей, минуя ближайшего агната, сделался "преданный мне раб Панфил, которого я тем самым отпускаю на волю".

Законно ли это?

16. Какими способами уничтожается агнатическая связь?

17. Когда опекуна назначал претор, требовалось, чтобы с выбранной им кандидатурой согласились не менее шести из десяти плебейских трибунов.

Что стояло за такой строгостью?

18. При заключении брачного договора было оговорено, что приданое возвращается жене в полном объеме, если развод будет потребован по его инициативе и без вины жены.

Вправе ли жена от собственного имени заявить иск о возврате приданого? Если такого договора не было, могла ли жена, при аналогичных обстоятельствах, обратиться к претору за защитой?

19. Возвращается ли приданое в браке сине ману после смерти жены? Если да, то кому?

20. С разрешения отца сын поступил на военную службу. Со временем он достиг высокого положения и купил имение. Отец же, вовлеченный в неудачную сделку, разорился. Вправе ли он расплатиться с кредиторами имением сына?

21. Дикий олень, раненный клейменой стрелой, был уже схвачен охотником, но сумел вырваться и убежать. Почти тотчас же его застрелил другой охотник.

Кто собственник добычи?

22. Чужая меченая овца приблудилась к чужому стаду и паслась на чужом лугу все лето. В конце концов она была отыскана хозяином. Вправе ли он набросить на нее веревку и увести к себе, невзирая на протест владельца? Имеет ли значение тот факт, что владение овцой было насильственным и открытым (не тайным)? Может ли быть принято во внимание встречное требование об убытке, связанном с прокормом овцы, ее охраной и пр.?

23. Два лица, спорившие о праве собственности на драгоценную вещь, согласились оставить ее на хранение третьему (секвестору) вплоть до решения суда.

Станет ли секвестор владельцем драгоценности? Держателем? Что если кто-либо из спорящих потребует от секвестора передачи вещи или попытается захватить ее силой? Вправе ли секвестор требовать себе владельческой защиты?

24. Как определить правовое положение депозитария, т.е. лица, которому кто-либо передает свои вещи на хранение, если учесть, что хранение чужих вещей есть профессиональное занятие: владелец, держатель? Кто?

25. Добросовестный приобретатель купил по незнанию краденую вещь. Может ли он ссылаться на истечение срока приобретательной давности?

26. Депозитарий выразил намерение приобрести в собственность вещи, переданные ему на хранение. Поклажедатель согласился и принял деньги. Нуждается ли такое соглашение в фактической передаче вещи, чтобы сделаться законным?

28. А.А. оккупировал чужую землю, уверенный, что ее собственник Н.Н. не посмеет оказать сопротивление. Тут вмешалось третье лицо, которое, основываясь на порочности владения, заявило требование о возврате захваченной земли в первоначальное состояние. Законен ли этот иск?

29. А.А. собственник дома, сданного в аренду, потребовал немедленного выселения последнего под тем предлогом, что дом ему нужен самому для переоборудования под лавку. Арендатор возражал на том основании, что контрактом срок аренды не установлен, и потребовал себе от претора интердикт о защите держания.

Основательно?

30. Некто А получил в прекарий землю, с тем, чтобы в установленный срок она была возвращена собственнику. Последний, однако, потребовал возврата прекария до истечения срока, установленного контрактом.

Правомерны ли его действия? На сколько договор о сроке пользования прекарным имуществом соответствует правовому статусу прекария?

31. Действуя по поручению патерфамилиас, сын оккупировал пустующую землю, присоединив ее к своему прекарию. Через год патерфамилиас умер, и сын унаследовал имущество фамилии.

С какого времени будет исчисляться давностный срок в отношении владельческой земли - с момента завладения или со смертью отца?

32. Собственник оккупированной владельцем земли объявился ранее истечения срока приобретательной давности, но согласился с предложением владельца о продаже ему земли.

Вправе ли покупатель требовать уменьшения покупной цены вследствие сделанных им улучшений (осушения, ограждения)?
Будут ли учтены эти затраты при удовлетворении иска о признании права собственности (при эксцепции владельца)?

33. Сын унаследовал в числе прочего имущества владельческую землю. Каким является это приобретение - первоначальным или производным?

До наступления срока приобретательной давности означенному владению недостает несколько месяцев. Может ли оно быть отобрано третьим лицом? Будет ли сыну - наследнику зачтен владельческий срок отца или его надо начинать исчислять сначала?

34. В чем состоит принципиальное различие между правом собственности и владением?

35. Двое купили в складчину раба. Будет ли их собственность состоять в реальных или идеальных долях? Каким образом идеальную долю можно превратить в реальную и реальную в идеальную?

36. Скульптору некто заказал портрет своей жены и предоставил для этой цели мрамор. Между тем скульптор получил более выгодный заказ изваять скульптурный портрет императора. Не имея под рукой материала, он использовал мрамор первого заказчика. Тот, увидев результат, согласился принять и оплатить скульптуру императора. Скульптор возражал, упирая на то, что собственником изделия должно считать мастера, "вдохнувшего в безжизненный камень душу". Заказчик настаивал на том, что собственность должна принадлежать тому, кто предоставил материал, ибо в основе всякой духовной деятельности лежит "грубая материя".

Как решали этот спор римские юристы? Что думаете об этом вы? Существенно для решения спора то, что материалом, переданным скульптором, мог быть не мрамор, а медь, золото, серебро? Как решался данный вопрос в праве Юстиниана?

37. Кем становился истец, прибегнувший к акцио Пулициана и выигравший дело, - преторским собственником или квиритским?

38. Когда вещь становится бесхозной и может быть правомерно присвоена всяким желающим?

39. Будет ли действительна сделка, связанная с передачей вещи в том случае, когда передающий считал, что совершает дарение, а получающий, что принимает вещь взаймы? Т.е. в тех случаях, когда основание сделки то, что римляне называли словом "кауза", не однозначно по оценке сторон.

40. Какое преимущество давала традиция (в сравнении с манципацией) в связи с тем, что переход права собственности стал возможен без телесной передачи вещи?

41. Соседи заключили договор, согласно которому собственник господствующего участка обязался в пользу собственника служащего участка нижеследующим:

а) ежегодной платой;
б) ремонтом забора;
в) помощью при сборе плодов.

Какое из этих обязательств противоречит сервитуту по самому характеру этого института?

42. Случилось так, что в обстановке ажиотажа, возникшего при продаже на аукционе, вместе с одеждой, входящей в состав обширного наследства, была продана тога (верхняя мужская одежда) самого аукционера и одежда помогавших ему лиц. Покупатели уже разошлись, но в зале еще находился некий Х., которому досталась тога аукционера. Но Х., отказался возвратить покупку на том основании, что тога продана и традирована (передана) ему самим собственником, а возражения насчет ошибки не заслуживают внимания на том основании, что каждый продающий должен знать свои вещи, а тем более тогу. К тому же, по общему правилу, принятому римской претурой, действительно собственник переносит с помощью традиции право собственности даже и тогда, когда он сам не знает своего права на вещь.

Перешло ли право собственности на покупателя в нашем случае?

43. А.А. заказал тогу портному за десять сестерциев. Портной принес готовую тогу в отсутствии заказчика. Заказчик, примерив, нашел ее слишком длинной. Портной взялся за переделку и по окончании ее известил заказчика, что отдаст тогу не ранее поучения установленных сестерциев.

Заказчик не согласился с портным и потребовал возвращения тоги под тем предлогом, что портной уже передал ее в собственность, а значит имела место традиция и он заказчик, сделался собственником платья. Что касается платы, заказчик заявил, что было достигнуто соглашение о цене, но не о сроках уплаты. Как решить казус7

44. Заплатив задаток, римский сенатор предложил ювелиру изготовить драгоценную брошь. Через полгода, еще не расплатившись с ювелиром, сенатор вернул ему брошь с тем, чтобы поменять драгоценный камень. Ювелир выполнил задание, но выдать брошь заказчику отказался, требуя уплаты всей условленной платы. Рассматривавший дело суд обязал ювелира вернуть брошь заказчику при условии уплаты стоимости второго заказа.

Верно ли это решение? Чем его можно обосновать? Что остается делать ювелиру?

45. Некто А., уезжая в провинцию, куда он был назначен на высокую должность, передал приятелю В. ценный подарок для вручения его их общему другу - будущему юбиляру С. Случилось так, что поручение оказалось неисполненным вследствие скоропостижной смерти С.

Сделается ли В. собственником порученной ему вещи по приобретательской давности?

46. А традировал земельный участок покупателю с тем, чтобы тотчас сделаться арендатором проданной вещи. Ни тот, ни другой не видели проданного участка, поскольку он был получен по наследству и находился в одной из италийский провинций?

47. Посаженная у забора яблоня разрослась и пустила корни в соседнем саду.

Становится ли сосед собственником дерева?

48. В результате грозовых дождей песчаная коса, примыкавшая к земельному участку А., была смещена по течению реки и некоторая часть ее оказалась придвинутой к берегу, примыкавшему к соседскому земельному участку В. Произошла акцессия (прирост) - соединение вещей, принадлежащих разным собственникам.

Каким будет связанное с этим приобретение - первоначальным или производным?

49. Некто А. Приобрел статую юпитера, но при этом не оговорил, что покупает ее вместе с пьедесталом.

Может ли он требовать выдачи пьедестала как принадлежности главной вещи?

50. Обязан ли Н.Н. терпеть, что дождевая вода стекает с более высокой соседской крыши на его собственную?

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин