Процессуальный порядок допроса свидетелей

Нормы допроса свидетеля предусматривает статья 177 ГПК, пока дело не перешло в стадию рассмотрения «по существу», свидетелей в зал не запускают, обусловлено это устранением возможности влияния одной из сторон на показания и их достоверность.

Процессуальный порядок допроса свидетелей проводится по одному, предупреждая перед началом о последствиях в виде уголовной ответственности в случае предоставления ложных данных, их искажения, или отказ от них. После чего выясняется степень связи в которой находится свидетель с участниками процесса и приглашается свидетеля рассказать все, что он знает о деталях дела которое рассматривается.

Судом допускается только устное изложение показаний, как таковых, что оптимально позволяют раскрыть суть конкретных вопросов и не принимаются показания в письменном виде.

Доказательства суду свидетель предоставляет, рассказывая в свободной форме об известных ему деталях, событиях, раскрывает факты которые ему стали известны из других источников, последние считаются «производными доказательствами». Ссылаясь на нормы части 1, статьи 69 ГПК, если свидетель не указал источники информации такие показания не принимаются в качестве доказательств.

После завершения изложения информации которой владеет свидетель, ему могут задать вопросы другие участники процесса. Сначала свои вопросы задает сторона, которая привлекла свидетеля к делу, после чего это могут сделать другие. Исключительным правом прервать свидетеля и задать свои вопросы в любой момент обладают судьи ведущие этот процесс.

Для дополнительного выяснения, сопоставления полученной информации суд может повторно допросить свидетеля. Чтобы изучить показания свидетеля суд может допросить посторонних лиц, являющихся участником судебного процесса в случае, если он является открытым.

Данные процедуры имеют несколько исключений непосредственности, если выявлены следующие случаи:

1) Допрос проводится для обеспечения доказательств;

2) Происходит по уважительным причинам в месте пребывания свидетеля, находящегося за пределами суда;

3) Проводится допрос для выполнения судебного поручения.

В таких случаях получении свидетельства объявляются во время продолжения судебного процесса.

Процессуальный порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Допрос свидетелей, не достигших совершеннолетия обладают определенными особенностями.

Если свидетель не достиг четырнадцатилетнего возраста, его допрос проводится в присутствии педагога, которого привлекает суд, иногда это практикуется и до шестнадцати лет. Привлекаются и при необходимости родители, опекуны, лица, усыновили ребенка.

Во избежание нежелательного давления на несовершеннолетнего свидетеля, суд практикует удаление из зала суда лицо, которое может стать источником таких действий, после получения свидетельств, если это лицо участник судебного процесса ему предоставляется вся полученная информация.Также несовершеннолетнего свидетеля после его допроса не оставляют в зале суда, возможно это только при необходимости его присутствия установленной судом.