Рассмотрение дел о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным

По правилам этого вида судопроизводства рассматриваются три категории дел – об ограничении дееспособности гражданина; о признании гражданина недееспособным; об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте о 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Для каждой категории дел ГПК устанавливает круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим заявлением и содержание заявления. По делу об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами с заявлением могут обратиться члены его семьи, орган опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин вследствие злоупотребления указанными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Признание недееспособным вследствие психического расстройства


Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, возбуждается на основании заявления членов его
семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического заболевания, вследствие которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами


Для ограничения или лишения несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет возможности распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами заявление в суд могут подать родители, усыновители, попечители либо органы опеки и попечительства. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Заявление в суд по указанным выше делам подается по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения соответствующего учреждения. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству, судья, при наличии достаточных данных о наличии у гражданина психического заболевания, должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы, суд в присутствии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу.

Рассмотрение всех трех видов дел рассматривается в судебном заседании с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Заявители по этим делам освобождаются от уплаты судебных издержек, однако, если суд установит, что лицо подавшее заявление действовало недобросовестно, в целях заведомо необоснованного ограничения прав гражданина, то с него взыскиваются все судебные издержки.

Решение, которым гражданин ограничивается в дееспособности, служит основанием для назначения ему попечителя, а решение, которым он признается недееспособным – основанием для назначения опекуна. В случае отпадения обстоятельств, которые послужили основанием для ограничения дееспособности гражданина или признания его недееспособным, суд отменяет свое решение. Этим же решением отменяется и ранее установленное над гражданином опека или попечительство.

Эмансипация или объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, процедура обратная ограничению дееспособности. В данном случае несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным, в порядке установленном ст.27 ГК РФ.

Заявление об эмансипации несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом даже при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего дееспособным, потому, что такое согласие в ходе
судебного разбирательства может быть получено от этих лиц либо от органов опеки и попечительства. Исходя и этого, судебное заседание проводиться с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей, попечителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Рассмотрев дело по существу, суд принимает решение об удовлетворении или отклонении просьбы заявителя. В случае
удовлетворения просьбы несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, он объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда в законную силу.