Коллективный договор

ХоумВорк

Понятие коллективного договора



Понятие коллективного договора подразумевает тот или иной юридически заверенный документ, который заключают между собой работодатель и исполнители. Данный акт необходим для урегулирования практически любых спорных вопросов в трудовой сфере, возникающих во время работы. Коллективный договор может быть заключён как с профсоюзом рабочих, так и с полномочными представителями нанимающихся людей (как правило, это происходит в том случае, если работники не объединяются в профсоюз).

Содержание коллективного договора



Коллективный договор подразумевает заблаговременно принятое решение по урегулированию следующих спорных аспектов:

- Оплаты труда рабочих.

- Конкретного рода занятий (т. е. что именно будут делать люди).

- Пособия или компенсации при производственных травмах, оплата за вредность.

- Отношение заработной платы к текущему уровню роста цен, а также взаимосвязь выплат с учётом перевыполнения (или недоработок) изначального плана, указанного в данном договоре.

- Квалификационные вопросы.

- Конкретное время, отведённое на работу и на отдых (в том числе и заранее согласованное расписание отпусков).

- Соответствие условий труда общепринятым нормам, в том числе и специальные условия для женщин и молодёжи.
- Безопасность здоровья рабочих на производстве.

Приведённые выше пункты являются основой коллективного договора, кроме них по обоюдному согласию сторон могут быть внесены и дополнительные условия, такие как:

- Полная или частичная оплата питания рабочих на производстве.
- Льготы или иные условия работы для людей, совмещающих трудовую деятельность с обучением.
- Оплата отдыха для работников и их семей.

Кроме того, с каждой стороны назначается ответственное лицо, обязанное контролировать точное исполнение каждого пункта коллективного договора. Эти же люди должны отвечать за изменения и дополнения некоторых пунктов заключённого соглашения. Представитель профсоюза обязан следить за соответствием качества работы условиям договора, а член организации (или Индивидуальный Предприниматель) обязуется обеспечивать должные условия деятельности рабочих.

Заключение коллективного договора



В связи с тем, что коллективный договор обязан находить компромиссы работодателя и трудящихся, его проект формируется в ходе коллективных переговоров. В том случае, если такой договор подразумевает полное или частичное бюджетное финансирование, то проект составляется на финансовый год, соответствующий сроку договора. Договора, имеющие статус Генеральных, отраслевых, или межотраслевых, и подразумевающие финансирование напрямую из федерального бюджета, обязаны заключаться в строгом соответствии с Законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год, а также в плановый период Госдумы федерального собрания РФ.

Если же в договорах подразумевается использование бюджета субъектов РФ (т. е. в областях и регионах), то подобные соглашения обязаны заключаться до внесения бюджетных средств. Ответственными за трату финансовых ресурсов становятся органы местного самоуправления.
Каждый коллективный договор, полностью или частично связанный с тратой бюджетных средств, курирует специальная комиссия. Она следит за порядком проведения переговоров, а также за сроками, потраченными на поиски решений. Кроме того, в обязанности комиссии входит публичное оглашение решения о начале переговоров, осуществляемое посредством средств массовой информации. Если же тот или иной работодатель, не являющийся членом союза работодателей, получил от комиссии персональное уведомление о начале проведения переговоров, то он обязан предоставить соответствующую информацию в вышестоящую профсоюзную организацию, к которой относятся работники его предприятия. В случае, если работодатель, не входящий в объединение, заинтересован в результате коллективных переговоров и изъявляет желание принимать в них участие, то он обязан либо вступить в союз, либо заручиться документальной поддержкой в иной форме от объединения работодателей.

Если по истечении трёх месяцев с момента начала коллективных переговоров (или через полугодие, если речь идёт о Генеральном, отраслевом, или межотраслевом соглашении) решение об окончательном формате акта так и не принято, а стороны продолжают конфликтовать между собой, комиссия обязывает их подписать договор, включающий в себя ранее согласованные условия, претензий к которым не возникает ни у одной стороны. Единовременно с заключением предварительного контракта составляется новый акт, называемый протоколом разногласий. В данном документе прописываются все вопросы, единое решение в отношении которых так и не было принято на переговорах.
Пункты протокола пересматриваются заново на новом этапе коллективных переговоров, либо разрешаются согласно Трудовому Кодексу или иным законам РФ.

Регистрация коллективного договора



После окончательного согласования коллективного договора происходит его подписание. После заверения соглашения, работодателю надлежит в течение недели направить его на уведомительную регистрацию. Если дело касается Генеральных, отраслевых, или межотраслевых соглашений, то за соблюдением социального партнёрства следит федеральный орган власти, обладающий необходимыми полномочиями для проведения контроля деятельности. Во всех остальных сферах применения коллективного договора его регистрация происходит в органах исполнительной власти (чаще всего это органы местного самоуправления).
В момент регистрации договора тот орган, в который были переданы сведения о нём, проверяет документ на предмет условий, не соответствующих текущему законодательству, или же на намеренные ущемления прав работников. В случае выявления каких-либо нарушений, органы власти уведомляют полномочных представителей сторон, а также ставят в известность государственную инспекцию осуществления трудовой деятельности. Те условия, которые в действительности задевают права человека, признаются нарушением и удаляются из договора.
Коллективный договор вступает в силу на момент заключения и не зависит от факта уведомительной регистрации.

Срок действия коллективного договора



Помимо дня подписания, соглашение может вступить в силу со дня, которое прописано в договоре.
Время действия соглашения может быть определено только заключающими его лицами, однако самый продолжительный контракт составляет 36 месяцев. По истечении данного срока договор можно продлить. Максимальный срок продления – три года.
Минимально возможное время заключения контракта не прописано законом, однако, чаще всего, договор заключается на время, необходимое для завершения работы. При этом максимально возможный срок, хоть и составляет три года, является лишь формальностью. Количество продлений не ограничено, однако не может производиться автоматически.

Комментариев 0