Понятие признаки виды преступлений


Понятие преступления



Преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УКРФ).

Классификация (виды) преступлений



В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, подразделяются на:

Преступление небольшой тяжести - умышленное и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает 2 лет лишения свободы.

Преступление средней тяжести - умышленное деяние, за совершение которого данное максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, превышает два года лишения свободы.

Тяжкое преступление - умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкое преступление - умышленное деяние, за совершение которого УКРФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

По виду объектов преступных посягательств, преступления разграничиваются на:

1) преступления против личности,
2) преступления в сфере экономики,
3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка,
4) преступления против государственной власти,
5) преступления против военной службы,
6) преступления против мира и безопасности человека.

Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как противоправное деяние и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

Структура состава правонарушения:
1) субъект правонарушения;
2) объект правонарушения;
3) объективная сторона правонарушения;
4) субъективная сторона правонарушения.

Для привлечения лица к юридической ответственности обязательно и необходимо установить, выявить наличие всех 4-х элементов состава правонарушения. Если невозможно выявить хотя бы один из них, то нельзя привлечь лицо к юридической ответственности.

Комментариев 0