История развития предпринимательства

Древнерусское государство складывалось путём объединения восточнославянских племён, располагавшихся вдоль знаменитого торгового пути «из варяг в греки». Торговля являлась одной из основ хозяйственной жизни славян. Вокруг городов разрасталось множество торговых поселений. Сюда сходились для торговли купцы, бобровники, звероловы, лыкодеры. Со временем такие места стали называть погосты. В Древней Руси купцы и предприниматели не были выделены в отдельное сословие. «Русская правда» была пронизана духом предпринимательства. Были определены краткосрочный и долгосрочный займы, торговая комиссия, торговый кредит. Относительно предпринимательского кредита на Руси было особое мнение. Считалось не по-христиански брать высокие проценты. Владимир Мономах ограничил сумму процента, выплачиваемого по кредиту (не более 20 % в год). Ярким примером города русского предпринимательства был Великий Новгород. Здесь предприниматель был главной фигурой, о которой складывались сказки и легенды (былина о Садко – купце предпринимателе, в которой он показан как герой – богатырь, подвигом которого представлена его торговая деятельность). Самые основательные новгородские предприниматели объединялись в торгово-промышленную ассоциацию, именуемую «Иваново сто». Купцы, входившие в «Иваново сто» обладали большими привилегиями (в случае финансовых затруднений им предоставляли кредит или безвозмездную помощь, при совершении опасных сделок они могли получить охрану). Однако вступить в «Иваново сто» мог только очень состоятельный предприниматель.

Москва 15 века отличалась особым изобилием дешевых продовольственных товаров, что свидетельствовало о широком развитии товарных отношений среди крестьян. Русские купцы вели торговлю с Литвой, Персией, Крымом и другими странами. В 16-17 веках Россия обладает развитой торговой сетью. Торговля велась в городах, селах, возле монастырей, на ярмарках. Осуществляется интенсивный обмен товарами между отдельными районами страны, т.е. возникает всероссийский рынок. В 17 веке в Москве торговое, купеческое сословие выделяется в особую группу людей.

Пётр I старался создать все условия для реализации лучших качеств русского предпринимателя, делая ставку на их творческую инициативу и самостоятельность. Для развития индустриального предпринимательства при Петре I были созданы специальные правительственные органы – Берг – коллегия и Мануфактур – коллегия, которые разрабатывали программу мероприятий содействия промышленному развитию путём предоставления различных привилегий и льгот. В целях устройства фабрик и заводов предприниматели получали беспроцентные ссуды, им предоставляли орудия производства, беспошлинный привоз из-за границы машин и инструментов, освобождали от государственной службы, обеспечивали гарантированными государственными заказами.

Предпринимательская деятельность получает большее развитие при Екатерине II, что было связано с отменой получения «разрешительных указов» на открытие предприятия и его устройство. В 1785 году предприниматели получают от Екатерины жалованную грамоту, которая сильно возвысила их положение. Согласно грамоте все купцы были разделены на три гильдии. К первой относились купцы, владевшие капиталом не менее 10 тысяч рублей. Они получали право оптовой торговли в России и за границей, а также право открывать фабрики и заводы. Ко второй гильдии принадлежали купцы с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей. Они получали право оптовой и розничной торговли в России. Третью гильдию составляли купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей. Данная категория купцов имела право только на розничную торговлю. Купцы всех гильдий были освобождены от рекрутской повинности. Вводилось понятие «именитый гражданин». По статусу он был выше купца первой гильдии, так как обладал капиталом не менее, чем 100 тысяч рублей. «Именитые граждане» получали право иметь загородные дачи, сады, заводы, фабрики.

В 1861 году было отменено крепостное право. Реформы 19 века разделили историю России на дореформенный и послереформенный периоды. Послереформенный период продлился до 1917 года и получил название «золотой век предпринимательства». Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им потенциальную возможность для осуществления предпринимательства. Традиция ярмарок становится сердцем русского предпринимательства. Например, ежегодно в августе со всех концов страны, и не только, стекалось огромное количество людей на Нижегородскую Макарьевскую ярмарку. Здесь можно было купить или договориться о покупке любого товара, производимого в России; ярмарка была одновременно ярмаркой – смотров всех технических новинок, а также чутким барометром экономической жизни и её надежным регулятором. Здесь можно было сформировать баланс между спросом и предложением, производством и потреблением основных российских продуктов.

Октябрь 1917 года прервал стремительное развитие предпринимательства в России. У большевиков не было конкретной экономической программы, однако их экономическая политика сводилась к отрицанию частной собственности. Начался процесс повсеместной национализации. Крупного российского предпринимательства практически не стало. Практически была ликвидирована частная собственность, из обращения были изъяты денежные знаки, прекратились товарно-денежные отношения. В марте 1921 года в России была введена новая экономическая политика (НЭП), цель которой – восстановить экономику страны. Главной мерой НЭПа стала замена в деревне продразверстки продналогом. Крестьяне стали сдавать государству уже не все излишки, а строго определенную их часть. Это повлекло большую заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства. К 1925 году удалось восстановить народное хозяйство страны. К 1926 году заниматься предпринимательской деятельностью стало и невыгодно, и опасно. В результате массового создания колхозов кулачество было постепенно ликвидировано, предпринимательская деятельность была признана уголовно-наказуемым деянием.

В 1985 году в Советском Союзе началась перестройка. В возрождении предпринимательства принято выделять два этапа. Первый – это этап деятельности людей, взявшихся за новое дело (они стали открывать видеосалоны, издавать газеты). Рост заработной платы опережал темпы увеличения товарной массы. Конечная продукция реализовывалась по очень высоким ценам, что вызывало недовольство населения с низкими и средними доходами.

В 1988 году принимается закон «О кооперации». Массово создаются кооперативы, которые в последующем назвали «кузница для олигархов». Создание кооперативов поощрялось. Налог на прибыль составлял 5 %, при этом первые три года налог не платили. Вводятся талоны. Цены на все товары были одинаковыми во всех городах. Министерство торговли устанавливало их на год вперед. Однако данное правило не распространялось на кооперативы. При этом цены в кооперативах были в два раза выше, чем в обычных магазинах. В феврале 1988 года принимается Указ о контроле за деятельностью кооперативов. Это было началом конца кооперативов. Кооперативы мозолили глаза, так как показывали неэффективность экономики. Вводится контроль за размерами заработной платы сотрудников, за расходами и т.д. Увеличиваются размеры налогов. Кооперативы закрываются – где-то по собственной инициативе, где-то по указанию органов власти.

Закон «О собственности в РСФСР», вступивший в силу 01 января 1991 года, зафиксировал равенство различных форм собственности, ввел запрет на установление ограничений и предоставление льгот предприятиям той или иной формы собственности. Закон определил общие правовые нормы создания предприятий разных форм собственности. Закон СССР «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», а также Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» ограничивали предпринимательство исключительно кругом физических лиц, которые могли заниматься подобной деятельностью как посредством образования юридического лица – предприятия, так и без такового. Предпринимателями в этом случае признавались как отдельно взятые физические лица, так и их объединения – партнерства.
Второй этап возрождения предпринимательства начинается с 1992 года. Была разрешена частнопредпринимательская деятельность, что пробудило надежды значительной части населения на быстрое достижение Россией западных стандартов уровня жизни. Правительство пообещало выход из кризиса к осени 1992 года, самоустранившись от какой-либо активной экономической политики, ссылаясь на то, что без государства и без правительства рыночная стихия сама все расставит на свои места. Бурная инфляция привела к тому, что сбережения населения обесценивались, процентные ставки банковского кредита увеличивались. Предприниматели занимались в основном не производством, а торговлей и посредничеством. Наметилось массовое появление вещевых и продуктовых рынков. На прилавках к концу 1992 года лежали в основном импортные товары, продукция многих российских предприятий стала неконкурентоспособной по отношению к импорту. Многие предприятия закрывались, тысячи людей оказывались без средств к существованию. В этих условиях торговля на рынках и ярмарках оказывалось приемлемым выходом из сложившейся ситуации. Распространение получил "челночный" бизнес. В Турции и Китае возникали поселения, жители которых стали специализироваться на мелкооптовом снабжении российских «челноков» местной продукцией. В бывшем СССР не было налоговой системы, адекватной рыночным условиям, а поэтому ужесточение налоговой ответственности должно было вызвать у предпринимателей ту или иную реакцию. В 1993 году продолжается процесс бурного «учредительства», выразившийся в увеличении количества малых предприятий, однако 1995 году началось снижение численности малых предприятий. В этот период в стране начинается процесс укрепления российской государственности, выразившийся, в том числе, в активизации налоговых служб.

В настоящее время сформированы кодифицированные основы предпринимательского права – действует Гражданский кодекс РФ, ведется спор о необходимости принятия специальных кодифицированных нормативных правовых актов о предпринимательской деятельности. Одним из направлений обеспечения устойчивости экономического роста является развитие малого бизнеса. Почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом. В Европе, Японии, США, Латинской Америки – малое и среднее предпринимательство имеет широкую государственную поддержку.

Комментариев 0