Правила и ошибки в доказательствах


Полный список ответов по логике

Доказательство как логическая форма может быть правильным и неправильным

1. Правила доказательства
Классификация правил доказательства обусловлена его структурой - наличием в нем тезиса, оснований и способа доказательства.
Правила тезиса. Тезис - центральный пункт доказательства. Поэтому требования предъявляются прежде всего к нему.
а) Доказываемый тезис должен быть истинным
б) Тезис должен быть строго определенным, точным, четким
в) Тезис должен оставаться одним и тем же на протяжении всего доказательства

Доказательство как логическая процедура


Полный список ответов по логике

Доказательство — это логическая операция обоснования истинности утверждения с помощью фактов и связанных с ним суждений. С помощью совокупности логических приёмов истинность какого-либо суждения обосновывается исходя из других истинных суждений.

Основу доказательства составляют следующие положения:

Тезис — утверждение, истинность или ложность которого обосновывается посредством данного доказательства
Аргументы и факты — это положения, из которых выводится истинность или ложность тезиса.
Демонстрация (форма доказательства) — способ обоснованной логической связи между утверждаемым тезисом и аргументами

Основные законы логики


Полный список ответов по логике

1. Закон тождества
Действием этого закона является такое коренное свойство правильного мышления, как его определенность.
Предпосылкой его выполнимости является возможность различения и отождествления тех объектов, о которых идёт речь в данном рассуждении.
Формула закона тождества : A есть A, или A=A, где под A понимается любая мысль.
Закон тождества есть закон функционирования отдельно взятой мысли. Но, как и во всяком законе, в нем так или иначе выражается внутренняя, существенная, необходимая связь, повторяющаяся всегда и всюду при определенных условиях. В данном случае это отношение тождества мысли с самой собой, сколько бы раз она ни появлялась в рассуждении и в какие бы взаимоотношения ни вступала с другими мыслями. Иначе это будет уже другая мысль.

Аналогия как вид вероятностного умозаключения


Полный список ответов по логике

Традуктивными называют умозаключения по аналогии, то есть такие умозаключения, которые основаны на логическом переносе признака, присущего одному предмету, явлению, процессу (или отношению) на другой сходный с первым предмет, явление, процесс (или отношение).

Основа традукции - метод сопоставления и сравнения единичных предметов или отношений по сходным существенным признакам. Аналогия, также как и индукция, представляет собой вероятностный метод оценки сходства признаков, но только по отношению к частным случаям.

Индукция. Виды


Полный список ответов по логике
Индукция - умозаключения мысль в которых движется от частного знания об отдельных объектах, явлениях, процессах к обобщенному знанию о закономерностях их существования, движения и развития.

Виды:
Полная индукция ( характеризуется тем, что общий вывод получен из ряда суждений, сумма которых полностью исчерпывает данный класс, утверждается в каждом суждении в каждом отдельном предмете данного класса, в выводе относится ко всем предметам класса).

Виды дилемм


Полный список ответов по логике

Простая конструктивная дилемма
Данное умозаключение состоит из двух посылок. В первой утверждается, что из двух разных оснований вытекает одно и то же следствие. Во второй посылке, которая является разделительным суждением, утверждается, что одно или другое из этих оснований истинно.

Схема простой конструктивной дилеммы: Если А есть В, то С есть D; если Е есть F, то С есть D. А есть В или Е есть F. Следовательно, С есть D.
Пример: Если студент ходит на лекции, то он знает логику. Если студент читает учебник логики, то он знает логику. Студент ходит на лекции или читает учебник логики. Студент знает логику.

Условно категорический силлогизм


Полный список ответов по логике

Условно-категорический силлогизм - силлогизм в котором одна посылка - условное суждение, а вторая - простое категорическое. При этом категорическая посылка обычно состоит из тех же терминов, что основание или следствие условной посылки.

Условно - категорический силлогизм имеет два модуса: а) утверждающий и б) отрицающий. Схема утверждающего модуса: Если есть А, т. е. В. А есть. Следовательно, есть В. Пример Если это дерево ель, то оно не теряет на зиму иголок. Это дерево ель.
Следовательно, данное дерево не теряет на зиму иголок. Схема отрицающего модуса: Если есть А, т. е. В. В нет. Следовательно, А нет. Пример: Если Богданов хороший лыжник, то он выполнит норматив мастера спорта. Богданов не выполнил норматив мастера спорта по лыжам. Следовательно, Богданов не является хорошими лыжником.