Ответы к экзамену по правоохранительным органам



Предварительное усмотрение в нормах права правоохранительной деятельности позволяет выделить его в качестве одного из признаков рассматриваемого материала, причем, помимо усмотрения существует также специальная направленность, которая выражается в защите свобод гражданина, а также прав человека и их интересов в рамках российского законодательства. Субъекты правомочны осуществлять определенные в законе действия и выносить решения.

Правоохранительная деятельность


Данный термин довольно часто встречается в экзамене по правоохранительным органам и обозначает примерно то, что мы разобрали выше, а если точнее – это деятельность, направленная на принятие действий и решений уполномоченными субъектами, которая позволяет отстоять интерес юридический лиц, граждан и иных правовых субъектов в рамках закона и в целях пресечения преступной деятельности.


Осуществление данной деятельности разными субъектами привод к изменению задач и целей. Причем, основными задачами в литературе обычно являются проверка правильности правоприменения, добыча информационных знаний о каких-либо событиях, связанных с нарушением законодательства в информационном поле страны, розыск скрывшихся лиц, юридическая помощь нуждающимся, принятие решений по поводу исполнения наказаний и др. Цели правоохранительной деятельности обычно делят на два раздела: государственные, т.е. направленные на «излечение» правонарушителей, предупреждение каких-то преступлений и укрепление правосознания граждан; непосредственные, т.е. правоохрана – нарушенных свободы, права и других интересов определенных в рамках законодательства субъектов, а также соблюдение справедливости при вынесении решений.

Функции правоохранительной деятельности


Их перечень достаточно широк и включает в себя некоторые нетривиальные свойства, например, нотариальную деятельности и юридическую помощь (в т.ч. по оказанию услуг). Как и обычно, можно указать деятельность, связанную с институтом исполнения наказаний, выявления преступлений (дознание, ОРД) и, конечно же, контроль за соблюдение конституционности всех принимаемых актов и опосредующих их действий.

Надо отметить, что дублирование некоторых функций с вышеназванными направлениями происходит только по причине составного характера судопроизводства, которое может быть осуществлено в указанных ранее целях. Далее вы можете видеть экзаменационные вопросы и ответы на них по дисциплине «Правоохранительные органы» в которых более подробно расскажут о функциях и прочих деталях, связанных с деятельностью этих органов.


1. Понятия и признаки правоохранительной деятельности
2. Основные функции правоохранительных органов

3. Система правоохранительных органов

4. Понятия и признаки правосудия

5. Понятия и виды судебных инстанций

6. Понятия и система принципов правосудия

7. Принцип независимости судей. Гарантии независимости судей

8. Система судов общей юрисдикции

9. Мировые суды и их компетенция

10. Районный суд общей юрисдикции как основное звено судебной системы, полномочия

11. Характеристики и полномочия судов общей юрисдикции среднего звена

12. Понятия, функции судебных коллегий и президиума судов общей юрисдикции среднего звена

13. Верховный суд высший судебный орган РФ.Общая характеристика

14. Порядок работы и полномочия судебных коллегий

15. Порядок работы и полномочия президиума

16. Военные суды в судебной системе

17. Система, задачи и принципы деятельности арбитражных судов в РФ

18. Конституционный Суд РФ: основы организации и полномочия

19. Понятие судейского корпуса и статуса судей. Органы судейского сообщества

20. Порядок назначения и требования, предъявляемые к судьям и кандидатам на должность судей