Содержание трудового договора

ХоумВорк

Сведения – ч.1 ст. 57 ТК РФ

Условия: (классификация условий может отличаться в зависимости от точки зрения конкретного автора учебника, публикации и т.д., единой позиции нет)
1) обязательные (ч. 2 ст. 57 ТК РФ)

А) необходимые:
- Условие о месте работы (указывается полное наименование конкретной организации, наименование структурного подразделения внутри организации, в которое работник принимается на работу (отделение, цех и т.д.). При приеме работника в филиал или представительство, в трудовом договоре должно быть указано наименование филиала или представительства, а также полное наименование юридического лица, обособленным подразделением которого является филиал или представительство.
- Условие о наименовании профессии или должности, специальности и квалификации, в соответствии с которыми работник будет выполнять трудовую функцию, которая обуслов-лена соглашением между работником и работодателем.
Профессия – вид трудовой деятельности, определяемой характером и целью трудовой функции. Врач.
Специальность – одна из разновидностей профессии. Врач –терапевт.
Квалификация – степень и вид профессиональной обученности (уровень подготовки). Врач – терапевт 1 категории.

- Условие о времени начала работы. Время начала работы определяется конкретной да-той, с которой работник должен выполнять свои трудовые обязанности (число, месяц, год) ст. 61 ТК РФ. (встречается во многих учебниках, без аргументации, мне отнесение этого ус-ловия к необходимым представляется необоснованным)

- Условие о размере заработной платы.

Б) иные обязательные условия, перечисленные в ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

2) Дополнительные условия (ч. 4 ст. 57 ТК РФ)
Например, - условие об испытательном сроке (ст. 70,71 ТК РФ),
- условие о неразглашении коммерческой тайны.

Условие о неразглашении коммерческой тайны.
Коммерческая тайна - конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Право на отнесение информации к коммерческой тайне принадлежит обладателю информации (ст.3, 4 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 г.). Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну (ст. 5). Причем по смыслу указанной нормы данный перечень может быть расширен исключительно федеральным законом.
Прежде всего, работодатель должен принять локальный акт, содержащий перечень информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются сам работодатель и его контрагенты, и ознакомить с ним работника под роспись. Учитывая, что ст. 372 ТК РФ обязывает работодателя учитывать мнение профсоюза при принятии локальных актов только в случаях, непосредственно предусмотренных ТК РФ.
Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия работодателем перечисленных в ст. 10 Закона мер по охране конфиденциальности информации. Работник должен быть предупрежден под роспись об ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.
Работодатель должен обеспечить работника необходимым оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для работы с информацией, составляющей коммерческую тайну.
Отказ работника от оформления допуска к сведениям, составляющим коммерческую тайну? Допуск работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну, осуществляется с его согласия. Искл.: выполнение трудовых обязанностей с необходимостью предполагает работу с информацией, составляющей коммерческую тайну. В этом последнем случае необходимо различать две возможные ситуации:

а) работник отказывается от включения в трудовой договор условия о неразглашении коммерческой тайны и оформления допуска к сведениям, составляющим коммерческую тай-ну, при приеме на работу, предполагающую доступ к таким сведениям - работодатель может отказать ему в заключении трудового договора.

б) необходимость оформления допуска к коммерческой тайне возникла после заключе-ния трудового договора. Любые условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Вариант: применить ст. 73 ТК РФ, обосновав введение режима коммерческой тайны как изменение организационных условий труда. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Но: при возникновении трудового спора работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства и не ухудшало положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (ст. 56 ГПК РФ). При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора или изменение существенных условий трудового договора не может быть признано законным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации ТК РФ Российской Федерации").
Условие о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, включается в трудовой договор со ссылкой на перечень соответствующей информации, с которой работник был ознакомлен под роспись. Формулировка такого условия примерно следующая: "Не разглашать составляющую коммерческую тайну информацию, с перечнем которой работник был ознакомлен под роспись".

Ответственность за разглашение коммерческой тайны: дисциплинарная, материальная.
Работник обязан не разглашать эту информацию не только в период действия трудового договора, но и после его прекращения, срок такого обязательства определяется отдельным соглашением между работником и работодателем, заключенным в период действия трудового договора. Если указанное соглашение не заключалось, то обязательство не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, действует в течение 3 лет после прекращения трудового договора.

Комментариев 0