Форма завещания

ХоумВорк

Форма завещания одно из общих требований оформления регламентированная Гражданским кодексом РФ. Оформление завещания должно проходить строго по правилам, прописанным в действующем законодательстве. В статье номер 1124 ГК РФ, указывается, что необходимо письменно указать место и время составления завещания. После принятия решений по передаче имущества, наследодателю требуется собственноручно подписать документ и заверить его нотариально. При отсутствии возможности выполнить данные условия завещателем самостоятельно, обязанность по оформлению передается уполномоченным должностным лицом. Далее нотариусом происходит установка личности гражданина, оформляющего наследство. Для подтверждения, используется удостоверение личности заявителя.
В статьях с 35 по 38 прописаны уполномоченные лица, имеющие права оформлять завещание.

К ним относятся:

нотариус;

уполномоченный гражданин органа исполнительной власти (при не имении в месте проживания нотариуса);

должностные лица, работающие в консульствах Российской Федерации, расположенные в других странах.

При оформлении завещания, важно правильно выбрать форму документа: удостоверенные нотариусом, приравненные к ним завещания, закрытые завещания и завещательное распоряжение правами денежных средств в банке.


Нотариально удостоверенное завещание



Выше указаны способы оформления завещания. Оформление происходит не только с помощью нотариуса (Основы законодательства о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462-1 в ред. от 05.07.2010 г.), но и с помощью органов местного самоуправления (Приказ министерства юстиции РФ от 27.12.2007 г. № 256), либо уполномоченным консульством лицом (ФЗ «Консульский устав РФ « от 05.07.2010 г. № 254-ФЗ).
Данный вид является самым обычным. Завещание оформляется собственноручно заявителем или при помощи технических средств. Помимо этого, нотариусу разрешается записать пожелания со слов завещателя, если он в силу определенных обстоятельств не может сделать это самостоятельно. К таким обстоятельствам относится: полная физическая недееспособность, безграмотность завещателя. Текст в документе требуется писать четко и разборчиво. В процессе написании важно избегать помарок, приписок и прочих исправлений. При внесении к написанному тексту новых оговорок, их необходимо закрепить удостоверяющей подписью.
Завещание, которое заполняет со слов заявителя, необходимо передать завещателю для ознакомления. Если прочтение затруднительно, по любым причинам, то нотариус обязан зачитать текст документа вслух. Впоследствии в завещательном документе необходимо отметить данный факт и указать его причины.

В конце завещатель должен закрепит документ собственноручно, поставив свою подпись. Если по определенным причинам он не способен это выполнить, подпись ставится другим человеком. Этот процесс выполняется в присутствии нотариуса, и данный факт вместе с причинами, персональными данными подписавшего лица, взятые из удостоверяющего документа, также указывается в документе.
Исходя из желания заявителя, во время оформления документа разрешено присутствие свидетеля. В данном случае в документе также указываются персональные сведения свидетеля (ФИО, место проживания и иные данные прописанные в официальном удостоверении), и ставится его подпись.

Завещания приравниваемые к нотариально удостоверенным



Некоторые жизненные факторы приводят к необходимости написания таких бланков о передаче наследства. Это связано с тем, что заявитель не способен, самостоятельно обратится в нотариальное агентство, в силу серьезных жизненных причин.

Виды завещаний



В законодательстве указаны следующие виды приравниваемых завещаний и их причины:

Больничное завещание – оформляется людьми, получающими медицинское лечение, находясь в официальных больничных учреждениях. Удостоверяет данный документ, с передачей прав и активов, лечащий врач. Также сюда включены люди с инвалидностью и люди, живущие в доме престарелых.

Корабельный завещательный документ – подходит гражданам, находящимся в морских путешествиях. Корабельные завещания удостоверяются капитанами кораблей, на которых проходит плавание;

Экспедиционное завещание, оформляют люди, выполняющие различные виды экспедиций. Удостоверяют их начальники, проводимых экспедиций;

Воинский тип завещания разрешается оформить военным, находящимся в местах проведения военных операций. Бланки с волей обязан удостоверить командир;

Завещание людей заключенных в СИЗО. В это случае документ удостоверяет начальник данного места. Удостоверяет завещание начальник данного места.

Такие виды документа подписываются заявитель собственноручно. Оформление проходит в присутствии свидетеля, который засвидетельствует факт оформления, путем подписи документа. Свидетеля необходимо подобрать соответствующего описанию , имеющегося в статье 1124. Вдобавок, документ подписывает удостоверяющее лицо. Если завещатель пожелает оформить документ нотариально, то данное желание необходимо выполнить. Это обязан сделать гражданин, удостоверяющий завещание. Кроме того, удостоверительная надпись должна содержать информацию адрес, где совершается нотариальный процесс. Приравненное завещание, передается через органы юстиции. Если известно место проживания заявителя, то документ передается удостоверяющим лицом, непосредственно нотариусу.

Закрытая форма завещания



Закрытым завещание считается в том случае, когда текст документа держится в тайне ото всех, включая нотариуса. Только лишь заявитель знает текст заявления, составленного и подписанного им самим. После того, как документ создан, заявитель передает бланк нотариусу, в запечатанном виде. Данный процесс обязаны засвидетельствовать два человека, удостоверив документ своими подписями на конверте. Полученный конверт, нотариусом запечатывается в другой, и далее на нем пишутся личная информация завещателя и уточняется дата и место операции. Все действие проходит под вниманием свидетелей. Нотариусом выдается наследодателю документ с подтверждением о принятии закрытого завещания.

После того, как наследство было открыто, конверт с бланком внутри вскрывается в течение пятнадцати суток. Данное действие происходит при собрании правопреемников и свидетелей. Как только воля умершего будет оглашена, составляется протокол, доказывающий вскрытие конверта с прописанной волей. Протокол закрепляется подписью нотариуса и, присутствующих при вскрытии, свидетелей. Впоследствии, оригинал документа хранится у нотариуса, а правопреемники получают копию заверенного протокола.

Завещание совершаемое в чрезвычайных обстоятельствах



Человеку, находящемуся в предсмертном состоянии, и из-за определенных факторов не имеющего возможности обратиться в нотариальное агентство, разрешается самостоятельно оформить заявление. Это происходит следующим образом. Заявитель письменно составляет текст, в котором говорит о своей воле, относительно нажитого имущества. Такой формат документа признает официальным, только при соблюдении некоторых правил. Первое правило, заявитель обязан самостоятельно написать и подписать заявления, в присутствии двух свидетелей. Второе правило, содержание заявления должно нести завещательный смысл.

Если после того, как такое заявление было написано, наследодатель сможет без трудностей, законно оформить завещание – он обязан это сделать. При невыполнении данного условия, срочно оформленное завещание, потеряет свою юридическую силу по истечению месяца. Однако, при сомнениях официальных правопреемников, они могут потребовать судебного подтверждения чрезвычайности завещания. О подобных требованиях необходимо заявить до того, как истечет срок принятия наследства.

Комментариев 0