Свидетельство о праве на наследство


Свидетельство о праве на наследство это документ, с помощью которого подтверждается переход наследственной массы (банковские вклады, пенсии, денежные сбережения, недвижимое и движимое имущество) скончавшегося владельца, к его близким родственникам. Данный документ выдается на основании завещания или закона и подтверждает согласие наследников на принятие наследственного имущества.

Принятие наследства


Принятие наследства – точное исполнение неких действий, направленный на получение в личную собственность имущества покойного. Само по себе право на принятие наследства является субъективной возможностью гражданина РФ, а, следовательно, лицо может быть заинтересовано и в отказе от наследства.

В связи с тем, что вступление в права наследства – процедура универсальная, под принятием наследства понимается не только составление договора и получение соответствующего документа, но и фактическое приобретение имущества. В связи с этим наследник, призываемый к некоему имуществу сразу по нескольким основаниям, вправе отказаться от одной или нескольких причин, руководствуясь личными интересами. Данная возможность чётко доказывается действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, если наследников на имущество несколько – отказ одного из них вовсе не означает обязательство приёма предмета наследования для остальных. В случае, если наследник принимает не всё имущество, а только его часть, тот этот факт означает вступление в силу прав на принятие всего наследства.
Так или иначе принятое имущество остаётся за наследником и считается собственностью человека со дня открытия шестимесячного срока наследования, то есть абсолютно не зависит от действительного времени приёма наследства.

Доверительное управление наследственным имуществом


Доверительное управление наследственным имуществом по сути своей является неким договором, заключаемым для охранения наследства.
Процесс, подразумевающий управление наследственным имуществом, представляет собой распределение прав на предметы наследования. Кроме того, управление имуществом подразумевает так же передачу прав на распоряжение наследством. Однако, у самого хранителя предмета наследства отсутствуют полномочия для передачи наследства третьим лицам. В том случае, если предметом наследства является имущество, полномочиями владеть которым в полной мере наделён только собственник, нотариус или наследник получают возможность осуществлять доверительно управление. Само по себе доверительное управление подразумевает возможность совершать как физические сделки с этим имуществом, так и оправданное владение юридическими документами на предмет наследства.

Порядок наследования по закону


Наследование по закону наступает, в случае отсутствия завещания. Очередность круга наследников определяет наличие родственных или супружеских связей. Кроме того, очередность зависит от степени родства между завещателем и наследником.

Понятие родство означает наличие кровной связи между лицами, которые происходят от одних предков. Родство можно разделить на два вида: прямое родство и боковое. Под прямым родством подразумевается рождение одного человека от другого. Прямое родство бывает нисходящим и восходящим. Под восходящим понимается происхождение от потомков к предкам. Суть бокового родства заключается в рождении разных людей от общих предков.

Исполнение завещания


Исполнение завещания – выполнение, установленной в документе, последней воли наследодателя. Чтобы исполнить документ необходимо выявить состав передаваемого имущества, принять меры по охране передаваемого имущества, а также выполнить действия по управлению и передаче имущества наследнику.

Признание завещания недействительным


Недействительным завещание признается по нескольким причинам: ошибки в содержании или в форме. А также завещание будет считаться недействительным при неправильном изъяснении воли наследодателя. Завещание, как односторонняя сделка, регулируется нормами, прописанными в гражданском законодательстве. В этом законодательстве прописаны основания и последствия недействительных сделок.

Завещательный документ может быть недействительным, и его с лёгкостью получится оспорить. Например, оформленный документ через официального представителя считается ничтожным, если этот представитель признан недееспособным. Также документ считается ничтожным, если гражданин признан дееспособным, но во время заключения сделки находился не в трезвом сознании. В таком случае потенциальные наследники имеют право оспорить официальный документ.

Отмена завещания


Отмена завещания либо его изменение это одна из правовых возможностей завещателя являющаяся основой принципа так называемой завещательной свободы. Отмена завещания возникает, при желании наследодателя оформить новый документ. Поскольку завещательный документ это односторонняя сделка, для того чтобы его отменить требуется прямая воля наследодателя. Дополнительно согласие, второстепенных лиц, на изменения завещания не требуется. Для совершения изменений, необходимо лишь подтверждение дееспособности наследодателя в полной мере.