Принятие наследства

ХоумВорк

Принятие наследства – точное исполнение неких действий, направленный на получение в личную собственность имущества покойного. Само по себе право на принятие наследства является субъективной возможностью гражданина РФ, а, следовательно, лицо может быть заинтересовано и в отказе от наследства.

В связи с тем, что вступление в права наследства – процедура универсальная, под принятием наследства понимается не только составление договора и получение соответствующего документа, но и фактическое приобретение имущества. В связи с этим наследник, призываемый к некоему имуществу сразу по нескольким основаниям, вправе отказаться от одной или нескольких причин, руководствуясь личными интересами. Данная возможность чётко доказывается действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, если наследников на имущество несколько – отказ одного из них вовсе не означает обязательство приёма предмета наследования для остальных. В случае, если наследник принимает не всё имущество, а только его часть, тот этот факт означает вступление в силу прав на принятие всего наследства.
Так или иначе принятое имущество остаётся за наследником и считается собственностью человека со дня открытия шестимесячного срока наследования, то есть абсолютно не зависит от действительного времени приёма наследства.

Способы принятия наследства



Существуют различные способы принятия наследства:

Путь прямого волеизъявления.

Суть этого способа достаточно проста и понятна – фактическое уведомление должностных лиц о принятии наследства. Для того, чтобы сообщить о желании вступить в наследство необходимо передать нотариусу, открывавшему наследство, соответствующий документ. Осуществить передачу может как заинтересованное лицо лично, так и представитель лица, обладающий доверенностью. Исключение составляет только представитель, являющийся опекуном недееспособного лица, либо законный представитель несовершеннолетнего ребёнка. В случае, если фактическая передача заявления невозможна, документ разрешается отправить по почте. Подпись в отправляемом заявлении обязуется заверить нотариально.
Кроме того, наследство можно получить и совершая конклюдентные действия, то есть поступки, откровенно свидетельствующие о том, что наследник не откажется от имущества. Чаще всего это фактическое обладание имуществом, однако есть и другие действия, трактуемые как конклюдентные:

- Фактическое принятие наследства, то есть непосредственное владение имуществом покойного ранее, чем была произведена подача заявления о принятии наследства. Обладание абсолютно любым имуществом усопшего трактуется как фактическое принятие. Личным имуществом покойного считаются все предметы (как движимые, так и недвижимость), принадлежащие наследодателю на момент смерти.

- Трата сил на сохранение предметов наследства. Это может быть как поддержание финансовых счетов, так и фактическая защита вещей.

- Оплата расходов на содержание наследства (транспортный налог, установка новых замков и т. д.).

- Связь с финансовыми счетами покойного. Например, оплата долгов умершего, или принятие принадлежавших наследодателю средств от третьих лиц.

Все вышеприведённые действия должны быть совершены не позднее, чем по прошествии полугода со времени открытия наследства. Кроме того, помимо лично наследника, действия по фактическому принятию имущества может быть совершено его родственниками, или даже третьими лицами, по просьбе наследника. Однако в этом случае действия должны нести чёткий мотив, подразумевающий, что принять наследуемое имущество собирается именно наследник.

Кроме того, существует и отдельный критерий физического наследства. Пример: покойному принадлежали только некоторые бытовые предметы, после смерти человека оставшиеся в квартире. В этом случае наследство получает супруг или ребёнок, являющийся единственным наследником. Тогда нотариальное подтверждение о получении наследства не имеет необходимости.



Документы для принятия наследства



Для подтверждения фактического принятия наследства должен быть один или несколько документов из приведённого списка:

- Справка из ЖКХ или иных полномочных организаций, подтверждающая проживание наследника с наследодателем на момент смерти, а также устанавливающая фактический адрес проживания наследника на настоящий момент.

- Документы из органов управления кооперативов, подтверждающие пользование наследником гаража, дачи, или иного имущества, входящего в перечень наследуемого.

- Бланки и документы, подтверждающие оплату налогов или иных платежей в отношении наследуемого имущества. Помимо квитанций так же могут быть использованы финансовые выписки организаций, получавших финансовые средства от наследника.

- Допустимым для фактического подтверждения наследства является документ, представляющий собой дубликат иска в суд от имени наследника по отношению к третьим лицам, которые так или иначе незаконно завладели наследуемым имуществом.

Необходимые бумаги наследник обязан предоставить в срок, равный шести месяцам с момента открытия наследства. В случае, если наследник не в состоянии предъявить документы, свидетельствующие о его владении имуществом, подаётся судебный иск. На срок выяснения факта обладания имуществом остальные наследники (если они имеют место быть) лишаются возможности получить свидетельство о праве на наследство.

Cрок принятия наследства



Согласно законам Российской Федерации, срок принятия наследства равен шести месяцам. Отсчёт идёт с момента открытия наследства, или же со дня официального признания смерти человека. Для тех лиц, которые могут принять наследство только в случае отказа от наследуемого имущества остальных претендентов, срок на принятие наследства так же равен шести месяцам, однако начинает отсчитывать с момента возникновения прав на наследство, чаще всего эта дата совпадает с днём отказа последнего из возможных наследников. Исключение составляет только возникновение неприятия наследства со стороны каждого из возможных наследников. В этом случае законный срок увеличивается на половину от изначальной протяжённости (три месяца).

Возможны ситуации пропуска наследником полугодичного срока. В этом случае заинтересованное лицо имеет право ходатайствовать об обновлении даты, отпущенной на принятие наследства. Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает подобные ситуации:

- Незнание наследником о наследстве, или же обман законного наследника со стороны третьих лиц, произведённый ради получения личной выгоды.

- Тяжёлая болезнь или иная уважительная причина, вследствие которой наследник не смог самостоятельно (или с помощью доверенного лица) подать заявление о вступлении в право наследования.

В случае объявления нового наследника происходит судебное перераспределение долей, а выданные ранее свидетельства по решению суда признаются недействительными.

Избежать судебного заседания можно только в том случае, если все существующие наследники выразили письменное согласие на вступление в права нового наследника. Такое соглашение должно быть заверено нотариусом, а в случае его отсутствия – иными уполномоченными лицами.
В случае, если на наследуемое имущество уже была произведена государственная регистрация на имя одного из наследников, то она обязана аннулироваться. Тот наследник, который вступил в права наследства позднее указанного срока, однако в соответствии со всеми существующими нормами и не нарушив ГК РФ, имеет полное право на получение доли в наследстве.

Комментариев 0