Доверительное управление наследственным имуществом

ХоумВорк

Доверительное управление наследственным имуществом по сути своей является неким договором, заключаемым для охранения наследства. Процесс, подразумевающий управление наследственным имуществом, представляет собой распределение прав на предметы наследования. Кроме того, управление имуществом подразумевает так же передачу прав на распоряжение наследством. Однако, у самого хранителя предмета наследства отсутствуют полномочия для передачи наследства третьим лицам. В том случае, если предметом наследства является имущество, полномочиями владеть которым в полной мере наделён только собственник, нотариус или наследник получают возможность осуществлять доверительно управление. Само по себе доверительное управление подразумевает возможность совершать как физические сделки с этим имуществом, так и оправданное владение юридическими документами на предмет наследства.

Подобные меры доверительного управления необходимы, так как наследники, до вступления законных прав в силу, попросту не имеют возможности полноправно управлять предметом наследования. В случае, если речь идёт о предмете, так или иначе способном приносить владельцу доход (капиталы, доли в бизнесе, акции и т. д.), то лицо, временно управляющее предметом наследования, в первую очередь сохранность имущества, а значит, следовать максимально безрисковой политике инвестирования.

Договор доверительного управления наследственным имуществом



Договор доверительного управления имуществом может быть заключен только в письменной форме. Для предмета недвижимости дополнительно составляется акт, соответствующий форме документа, используемого при продаже данного имущества. Временным хранителем наследства может выступать как наследник, так и нотариус. Кроме того, учредитель имеет возможность не только распоряжаться имуществом, но и требовать возмещения ущерба, причинённого предмету наследования.

Вопрос о том, какая конкретно личность в соответствии с буквой закона должна быть обязательно наделена правом доверительного управления остаётся открытым. Руководствуясь одной из статей ГК РФ можно сказать, что управляющий обязательно должен быть заинтересован в извлечении выгоды и сохранении предмета наследства. Стало быть, этим человеком должен быть назначен эвентуальный наследник. Однако, в связи с тем, что до выдачи свидетельства с точностью определить наследника не представляется возможным, было решено пойти на некий компромисс, а именно указывать в договоре не имена личностей, а круг лиц, допускаемых к управлению имуществом.
Роль доверительного управляющего может исполнять ИП или коммерческая организация, в то время как наследовать имущество может только физическое лицо или организация, не занимающаяся извлечением прибыли. Однако это подразумевает и то, что наделённое правами управления наследственным имуществом лицо не может быть одновременно и выгодоприобретателем.

Комментариев 0