Исполнение завещания

ХоумВорк

Исполнение завещания – выполнение, установленной в документе, последней воли наследодателя. Чтобы исполнить документ необходимо выявить состав передаваемого имущества, принять меры по охране передаваемого имущества, а также выполнить действия по управлению и передаче имущества наследнику.

Порядок исполнения завещания

В соответствии со статьей номер 1133 Гражданского Кодекса Российской Федерации, исполнение завещательного документа производят, назначенные завещателем наследники. Принятие передаваемого наследства, означает обязанность выполнения потенциальными наследниками изложенной в документе воли завещателя. При этом выполнять все требуется согласно прописанному завещанию, не зависимо от желания. Законодательство разрешает проводить следующие действия с наследством: отказ, принятие, раздел имущества и приращение его долей.
Завещатель имеет право самостоятельно назначить исполнителя завещания. Исполнителем может быть любое лицо, даже лица, не являющиеся наследниками. Для этого потребуется согласие самого исполнителя, подтвержденное письменно, в самом документе, либо в официальном заявление. Заявление прикрепится к завещательному документу. Гражданина официально признают исполнителем, после его фактического преступления к исполнению документа. Исполнить документ необходимо в течение месяца после того как наследство было открыто. Назначать исполнителем завещания можно только физические лица, подтвердив заранее их дееспособность. Однако в законе не содержится информации о возможности назначения исполнителями юридических лиц.

Основные обязанности исполнителей прописаны в завещание, но их также должен удостоверить нотариус, выдав специальное свидетельство.
Согласно закону к основным мерам, которые требуются для исполнения завещательной воли, относятся:

- обеспечение передачи получателям наследства, всей причитающейся им части имущества;

- принятие мер по охране передаваемого наследства. Меры принимаются либо самостоятельно исполнителем, либо с помощью нотариуса;

- получение всего имущества, для последующей его передачи назначенным наследникам;

- исполнение завещания или оформление завещательного отказа.

Исполнителю завещания назначается вознаграждение за его работу, связанную с исполнением воли. Однако, данная информация должна быть прописана в самом документе. В случае если при исполнение завещания, исполнителем были произведены затраты на исполнение, они ему полностью возмещаются.

Комментариев 0