Отмена завещания

ХоумВорк

Отмена завещания либо его изменение это одна из правовых возможностей завещателя являющаяся основой принципа так называемой завещательной свободы. Отмена завещания возникает, при желании наследодателя оформить новый документ. Поскольку завещательный документ это односторонняя сделка, для того чтобы его отменить требуется прямая воля наследодателя. Дополнительно согласие, второстепенных лиц, на изменения завещания не требуется. Для совершения изменений, необходимо лишь подтверждение дееспособности наследодателя в полной мере.

Порядок отмены завещания

При желании отменить завещание, отмена происходит полномерно. Этот процесс не зависит от того, составляется ли после отмены новый завещательный документ. Отмену документа можно совершить двумя путями. Первый, согласно пункту 2 статьи 1130, сопровождается оформлением нового завещания. Новый документ полностью отменяет предыдущее завещание. Это делается, например, в случае изменения наследника или добавления нового наследника, не указанного в отмененном завещании.

Второй путь заключается в оформлении соответствующего распорядительного документа об отмене. В данном случае оформление нового документа может и не произойти. Заявление о желание отменить действующее завещание передается нотариусу, или в случае его отсутствию определенному должностному гражданину. Заявление пишется собственноручно завещателем и затем нотариально удостоверяется.
При получении отказного заявления, нотариус должен сделать соответствующую пометку, на имеющимся у него завещательном экземпляре. Кроме того, соответствующую запись он вносит в нотариальный реестр регистраций. Это делается в случае, если оформление документа и последующий отказ составлял один нотариус. Если по определенным обстоятельствам обратиться к тому же нотариусу не получается, разрешается проводить необходимые операции у любого нотариуса. При удостоверении завещания у нового нотариуса, наследодателю необходимо удостоверить нотариуса, оформлявшего первый документ о его отмене. Нотариусу, оформлявшему отмененное завещание, высылается извещение с информацией об отмене документа и с личными данными лица, удостоверяющего отмену. Данное правило прописано в пункте 28 о методических рекомендациях, регламентирующих удостоверение завещаний, а также регламентирующих принятие, вскрытие и оглашение закрытых завещаний. Эти рекомендации утверждены Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 1-2 .07.04 г. (Протокол № 04/04).

Отмененный документ можно оспорить. Для этого заинтересованные лица должны подать соответствующий иск. Однако, чтобы подать иск должны быть весомые основания, которые прописаны в статьях 171-179 ГК РФ. Содержание нового документа должно полностью отличаться от содержания отмененного, либо необходимо поставить отметку в новом завещание об отмене предыдущего. В случае частичного изменения содержания завещания, документ уже не считается отменённым.

Комментариев 0