Удостоверение завещания

ХоумВорк

Порядок удостоверения завещаний закреплен в Основах законодательства РФ о нотариате от 11.02.93г. No4462-11 и в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденной Приказом Минюста от 15.03.00 г. No 91.

Таким образом это означает то, что порядок заверения завещаний можно свести к следующим пунктам. В первую очередь, нотариус должен проверить личность, которая обратилась к нему, с целью совершить нотариальной действие. Это необходимо сделать для того, чтобы проверить тот факт, что лицо, которое обратилось к нотариусу является тем самым. Нотариус устанавливает возраст лица, которое к нему обратилось.

Проверка личности завещателя представляется возможной по следующим основаниям:

а) проверке паспорта

б) военного билета

в) установления личности военнослужащих

г) справки, которая была выдана в местной администрации её главой

д) заграничного паспорта, дипломатического или же служебного паспорта, а также вида на жительство, которое выдаётся Министерством иностранных дел гражданам РФ при выезде за границу

и для проживания там;

е) вида на жительство в Российский Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, которое было выдано управлением внутренних дел.

Дальше нотариус обязан квалифицировать нотариальную способность завещателя, нотариус обязан не составлять завещания лицу, которое по заключению суда признано недееспособным, а еще - в случае если господин в душевном состоянии, которое выделяет право полагать о том, собственно, что личность не осознает смысл собственных поступков. Подобно обязан поступить и должностное лицо исполнительной власти, который содержит легитимное право на совершение нотариальных поступков. До того чем удостоверить документ, нотариус в обязательном порядке идет прочитывает план завещания в слух. Это сделать имеет право и сам завещатель.

Нотариус (должностное лицо) обязан объяснить завещателю оглавление заметки 1149 ГК РФ (право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга, родителей (усыновителей) и иждивенцев). О разъяснении завещателю статьи 1149 ГК РФ указывается в тексте завещания перед подписью завещателя

Нотариус, в собственных удостоверительных подписях, показывает, собственно, что выяснил способность завещателя. 1-ый экземпляр завещания в обязательном порядке обязан быть внесен в реестр нотариальных записей, а еще - данный экземпляр обязан остаться в делах нотариального органа, с целью реализовать обеспечивайте неизменного хранения предоставленного завещания.

Другие органы исполнительной власти, которые имеют легитимное право удостоверять данный документ, 1-ый экземпляр, как правило, обязаны выслать нотариальной фирме по неизменному месту жительства завещателя с целью реализовать обеспечивайте неизменного хранения. 2 экземпляр имеет возможность быть выдан завещателю, а также может быть, выслан, обозначенным им лицам, в случае если завещатель об данном попросит.

Комментариев 0