Завещательный отказ и завещательное возложение

ХоумВорк

Завещательный отказ – это разновидность завещательного распоряжения. Поэтому все имеющиеся о данном документе указания должны быть выполнены в завещательной форме. Оформление отказа без соответствующего документа не имеет законной силы.

Понятие и суть завещательного отказа или легата прописана в Гражданском Кодексе нашего государства, в статье номер 1137. Согласно этой статье у завещателя есть право возложить на всех наследников, как завещательных, так и законных, имущественные обязанности. Суть этих обязанностей заключается в необходимости исполнить определенное обязательство (отказ от завещания) в пользу других людей (получателей отказного завещания). К этим лица все права, связанные с завещательным документом.

В качестве предмета завещательного отказа выступает имущественное наследство. То есть отказополучателю передается какая-либо вещь из списка наследства, либо отдается на временное пользование. Например, при оформлении завещания, заявитель указывает наследником своего сына и передает все свое имущество ему. Но в тоже время в завещательном документе прописывает о том, что обязывает своего сына отдать определенную часть наследства конкретному родственнику.

Легатарий не входит в список официальных наследников. Следовательно, такие лица не принимают ответственности, связанные с долгами заявителя. Также они не должны оплачивать государственные пошлины в случае получения отказа. Отказополучателями могут быть любые граждане, не зависимо от того входят они в список законных наследников или нет.

Завещательное возложение

В статье номер 1139 Гражданского Кодекса изложено пояснение завещательного возложения. Согласно данному термину, у наследодателя есть право обязать наследника выполнить определенные имущественные или неимущественные действия, которые связанные с общественными делами. Если в качестве предмета легата выступают имущественные предоставления, то в качестве объекта возложения выступают действия, имеющие неимущественный характер.

Разница между завещательным отказом и завещательным возложением заключается в том, что во втором случае не имеется конкретный выгодоприобретатель. Помимо этого, при завещательном возложении, круг граждан, имеющих право потребовать выполнения возложений, значительно увеличивается, нежели при завещательном отказе. К ним относятся не только ближайший круг заинтересованных лиц, но и государство, его законодательные органы, а также различные организации.

Завещательная свобода заключается в праве завещателя в любое время внести в документ изменения, либо вовсе отменить оформленный документ. Второй случай возникает, при желании наследодателя оформить новый документ. Поскольку завещательный документ это односторонняя сделка, то чтобы его отменить потребуется лишь такаяволя наследодателя. Дополнительно согласие,второстепенных лиц, на изменения завещания не требуется. Для совершения изменений, необходимо лишь подтверждение дееспособности наследодателя в полной мере.

Комментариев 0