Признание завещания недействительным

ХоумВорк

Недействительным завещание признается по нескольким причинам: ошибки в содержании или в форме. А также завещание будет считаться недействительным при неправильном изъяснении воли наследодателя. Завещание, как односторонняя сделка, регулируется нормами, прописанными в гражданском законодательстве. В этом законодательстве прописаны основания и последствия недействительных сделок.

Завещательный документ может быть недействительным, и его с лёгкостью получится оспорить. Например, оформленный документ через официального представителя считается ничтожным, если этот представитель признан недееспособным. Также документ считается ничтожным, если гражданин признан дееспособным, но во время заключения сделки находился не в трезвом сознании. В таком случае потенциальные наследники имеют право оспорить официальный документ.

Чтобы установить психическое состояние гражданина, который составлял завещание, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Назначение данной процедуры происходит через суд. Если оформитель уже умер, то такая процедура проводится посмертно. При проведении посмертной экспертизы, медицинское заключение основывается на информации из медицинской карты наследодателя и на свидетельских показаниях. Однако, медицинское заключение, как единственное показание не является решающим критерием для суда. Вердикт выносится после рассмотрения всех обстоятельств.

Статья 179 Гражданского Кодекса говорит о том, что завещательный документ считается недействительным, если он был оформлен обманным путем, либо под угрозой насилия или смерти. Оформленное обманным путем завещание будет считаться законным в том случае, если гражданин, умышленно введу в заблуждения завещателя, добьётся исключения из документа всех официальных наследников и передачи всего наследства обманувшему гражданину. Вдобавок, вероятны не только те ситуации, в которых обманным путем умышленно ввели заявителя в заблуждение (например, сообщив недостоверную информацию о недостойном поведении кого-либо из законных наследников), но и ситуации, в которых намеренно была сокрыта важная информация. Зачастую скрывают информацию о существовании других наследников.
Недействительным может признаваться отдельная часть документа. Недействительность документа доказывается через судебную тяжбу, после того, как заинтересованными лицами, был подан иск о нарушение их прав и интересов. Оспаривание документа возможно после законного открытия наследства. Следовательно, подавать иск для последующего судебного заключения о недействительности завещания, разрешается следующим лицам: официальным наследникам, либо наследникам по закону и отказополучателям. Иск о недействительности завещательного документа предъявляет прокурор.

Согласно третьему пункту статьи 1131 ГК, причинами недействительности документа не могут выступать помарки и подобные мелкие нарушения состава документа, различные предписания. Если судебно доказано, что перечисленные причины не меняют сути волеизъявления завещателя, то завещание считается действительным. Очень важно чтобы всяческие исправления, не изменяли изначального содержания документа, поскольку до недавнего времени суд аннулировал завещания даже с самыми мелкими нарушениями. Зачастую это касалось завещаний, которые удостоверяли не нотариусы.

Бывают случаи, когда наследодатель оставляет одному лицу в наследство не конкретную долю, а часть неделимого объекта, которая причитается наследнику в натуральном виде. Судебная практика неоднозначна к подобным завещаниям. В основном суд признает недействительным завещания с подобного рода содержанием. Однако в некоторых случаях, судом просчитывается денежная стоимость объекта, и наследнику передается предназначавшаяся ему часть, только в денежном эквиваленте. На сегодняшний день, наличие в завещательном документе частичной передачи неделимых объектов, не является причиной признания недействительности документа. При подобном распределении имущества, суд устанавливает порядок использования предмета наследство получателями, согласно прописанным им в документе частям это объекта. Статья 1103 Гражданского Кодекса регулирует последствия, возникающие после признания завещания недействительным. Также в этой статье прописаны механизмы по защите прав граждан, оказавшихся в подобных ситуациях.

Комментариев 0