Порядок наследования по закону

ХоумВорк

Наследование по закону наступает, в случае отсутствия завещания. Очередность круга наследников определяет наличие родственных или супружеских связей. Кроме того, очередность зависит от степени родства между завещателем и наследником.

Понятие родство означает наличие кровной связи между лицами, которые происходят от одних предков. Родство можно разделить на два вида: прямое родство и боковое. Под прямым родством подразумевается рождение одного человека от другого. Прямое родство бывает нисходящим и восходящим. Под восходящим понимается происхождение от потомков к предкам. Суть бокового родства заключается в рождении разных людей от общих предков.

При определении круга наследников, законодатель выбирает одну из восьми очередей наследования. К седьмому уровню наследования относятся лица, не имеющие родственных связей и завещателем имущества. К этим лицам можно отнести следующие лица: отчим, мачеха, усыновленные дети. Восьмая очередь включает иждивенцев наследодателя, которые также могут претендовать на наследство.
Очередность переходит к новому уровню наследников, только в случае отсутствия наследников из предыдущего уровня.

На переход наследования по закону влияют следующие причины:

- отсутствие прав на наследование у граждан из предыдущего уровня очередности;
- признание наследников предыдущего уровня недостойными;
- наследодатель официально в своем завещании лишил возможности граждан получить наследство;
- отказ наследников от передаваемого наследства;
- наследники не приняли предписанное им имущество.

Наследники, которые согласно очередности наследования, получают имущество в равных долях. То есть все имущество наследодателя делится в равной доли между всеми лицами, входящими в определенный уровень очередности. Говоря другими словами, если из первой и второй очередности выявляются по одному наследнику, то все имущество получает наследник из первого уровня очередности. Наследственные правоотношения разделяются на несколько этапов. После того как наследник принял наследство, наступает второй этап отношений. На данном этапе происходит реализация наследственного имущества.

Комментариев 0