Свидетельство о праве на наследство

ХоумВорк

Свидетельство о праве на наследство это документ, с помощью которого подтверждается переход наследственной массы (банковские вклады, пенсии, денежные сбережения, недвижимое и движимое имущество) скончавшегося владельца, к его близким родственникам. Данный документ выдается на основании завещания или закона и подтверждает согласие наследников на принятие наследственного имущества.

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство



Согласно действующему законодательству Российской Федерации срок, отводящийся на получение свидетельства о праве на наследство, составляет полгода со дня смерти человека, чьё имущество наследуется. Пункты 2 и 3 статьи 1163 предусматривают и иные ситуации, согласно которым процесс получения наследства может быть как ускорен (свидетельство о получении наследуемого имущества выдано досрочно), так и временно заморожен.

Досрочное получение свидетельства о праве на наследство



Ситуация, в которой возможна досрочное вручение документа, разрешающего вступление в наследство, возможно в том и только в том случае, если наследник предоставляет достоверные сведения, содержащие доказательство того, что прямых или косвенных наследников долей имущества у покойного нет. Достоверность данных проверяется лично нотариусом, и именно он выносит конечное решение о выдаче подтверждающего документа. Законодательство Российской Федерации не указывает чёткие критерии проверки данных, однако, несмотря на сложность (а зачастую и фактическую неспособность проверки), нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство. Некоторые нотариусы, ссылаясь на букву закона, говорят о том, что досрочная выдача права на наследство не является обязанностью юриста, однако это противоречит ГК РФ, так как в пункте втором статье 1163 словосочетание «может быть» подразумевает желание или нежелание наследника подавать заявление на досрочное получение наследства.

Приостановление выдачи свидетельства о наследстве



Выдача документа, подтверждающего право наследования, может быть временно заморожена по следующим причинам:

- Согласно решению судебных приставов.

- В случае, если у покойного есть зачатый, но ещё не родившийся ребёнок.

Кроме того, наследник может и сам определить время своего вступления в наследство, ведь его получение – право, а не обязанность наследника. Помимо решения суда, процесс получения соответствующего документа может быть приостановлен и самим фактом организации судебного заседания. Чаще всего такого рода ситуации возникают в тех случаях, когда на одного из наследников подаётся иск «о признании наследника недостойным».

Помимо заморозки вследствие решения судебных приставов, нотариус и сам вправе приостановить процедуру получения наследства. Данная операция находится в компетентности юриста и не требует фактического приговора. Нотариус может заморозить сроки выдачи свидетельства о праве на наследство в следующих случаях:

- В случае возникновения подтверждения сведений, предоставленных физическими или юридическими лицами.

- В случае передачи предоставленных документов и справок на экспертизу.

- В случае, если согласно действующему законодательству Российской Федерации возникает ситуация, в которой необходимо запросить третьих лиц на предмет возражений по поводу выдачи наследства.

- Согласно заявлению третьего лица, подвергающего сомнению в суде право заинтересованного лица на наследство.

В первых трёх вышеприведённых ситуациях крайний срок заморозки выдачи свидетельства о получении право на наследство не должен превышать тридцати календарных дней с момента вступления отсрочки в силу. В последнем же случае нотариальное действо может быть приостановлено на срок до десяти дней, по истечении которых заинтересованному лицу должен быть выдан требуемый документ. Исключение составляет только ситуация, когда в десятидневный срок нотариусу приходит судебное заявление о действительности подачи иска.

Выдача свидетельства о праве на наследство нотариусом



Для того, чтобы получить свидетельство о праве наследования необходимо предоставить нотариусу пакет документов, включающий следующие справки и выписки:

- Документ, являющийся свидетельством открытия наследства (чаще всего его роль исполняет свидетельство о смерти, подтверждающее права наследников на имущество покойного).

- Некие документы, свидетельствующие о родстве с покойным (свидетельство о браке, справки о нахождении на иждивении, свидетельство о рождении и др.).

- Завещание покойного (оригинал, или же его дубликат).

- Документы, подтверждающие (или устанавливающие) право на владение отдельно взятым имуществом, техническая документация элементов наследства.

- Заключение оценщика, выданное на основе осмотра наследуемого имущества.

Само свидетельство может быть выдано только по предварительному заявлению наследника о претензиях на имущество. Экземпляры свидетельства могут быть выданы как одному из наследников, так и каждому в отдельности. Оформление свидетельства может подразумевать как полное указание предметов наследования, так и перечень долей или список отдельного имущества. Ситуация, в которой после окончательной выдачи документа, выявляется новое имущество (пример: находящееся за границей), то наследникам вручается дополняющий документ.

Стоимость свидетельства о праве на наследство



Выдача свидетельства о правах на наследство оплачивается нотариальным тарифом, предусмотренным статьей 333.24 НК РФ. Для каждой группы наследников (или типа имущества) своя процентная ставка и условия выплат.

- Детям (усыновлённым в том числе), мужу или жене, родителям, а также родным братьям и сёстрам следует оплатить 0.3% от общей стоимости наследуемого ими имущества, окончательная сумма не может превышать ста тысяч рублей.

- Иным наследникам – 0.6% от общей стоимости наследуемого ими имущества, окончательная сумма не может превышать одного миллиона рублей.

Некоторые лица имеют право на освобождение от уплаты нотариального тарифа.
Право на освобождение имеют физические лица, в перечень наследуемого имущества коих входит:

- Жилой дом (с земельным участком), комната, квартира, или иная доля в недвижимости, где на момент смерти проживал наследодатель. Освобождение от уплаты тарифа возможно в том случае, если на момент смерти, а также по настоящее время наследник проживает в данной недвижимости.

- Имущество, доставшееся в наследство от лиц, расставшихся с жизнью вследствие выполнения государственной службы, или же с исполнением долга гражданина РФ (спасение жизни, охрана государственного имущества, охрана правопорядка). К числу погибших относятся и те лица, которые вследствие вышеупомянутых причин получили тяжелое ранение и заболевание, и скончались в течение года.

- Различные денежные вложения (банковские счета физлиц, долгосрочные вклады, различные страховые суммы, оплата труда, гонорары за авторское право, являющееся интеллектуальной собственностью, а также пенсия).

Кроме того, от оплаты нотариального тарифа освобождаются и:

- Несовершеннолетние наследники, не достигшие 18 лет на момент открытия наследства.

- Недееспособные лица, страдающие психическими заболеваниями. Обязательным условием для освобождения от уплаты тарифа для этих лиц является наличие установленной ранее опеки.

- Наследники рабочих, чьи наследодатели ранее были застрахованы за счёт работодателей. В этом случае освобождение от уплаты нотариального тарифа происходит после предоставления соответствующих справок с обязательным указанием страховых сумм.

Комментариев 0