Приданое в Римском праве

Приданое в римском праве имело, по сути, тот же смысл, что и сегодня. Это имущество, которая жена приносит в семью мужа. Это также могло быть имущество, переданное со стороны женщины ее родственниками ad onera matrimonii ferenda. Женщина приходила в семью со своим имуществом, но т.к. все расходы по содержанию семьи и детей ложились после брака на мужа, он же, и распоряжался всем имуществом, в том числе и приданым жены. Во времена древнеримской республики браки были в основном cum manu. В таком браке имущественные отношения, касающиеся приданого жены, не имели никакого правового статуса или регламентации, которая бы определяла принадлежность приданого в ситуациях изменения жизненных ситуаций внутри семьи. Приданое в древнем риме принадлежало в браке мужчине, который мог распоряжаться им по своему усмотрению. Приданое не возвращалось жене, или ее семье ни в случае развода, ни после смерти женщины. Учитывая крайнюю редкость расторжения семьи, в древнеримской республике, необходимости в юридическом закреплении возврата приданого не возникало.

К концу существования республики и во времена империи, когда происходит общее падение нравов в римском обществе и римские семьи не останавливают никакие моральные барьеры, приданое жены становится объектом наживы и спекуляции. Мужья, получив приданое, могли на другой день затеять развод, с целью оставить себе принесенное в семью имущество жены. Понятно, что это особенно касалось достаточно богатых и зажиточных семей, где приданым жены могли выступать значительные земельные угодья, строения, драгоценности. Именно поэтому зажиточные римляне, чтобы обезопасить своих дочерей и были озабочены правовой защитой приданого.

После распространения формы семьи sine manu, стала получать распространения такая форма соглашения cautio rei uxoriae, представлявшая собой устную договоренность между будущими супругами, о манипуляциях.

В римской империи, право женщины, позволяющее получить обратно свое приданое в случае развода, было уже закреплено юридически. В нем признавалось право мужа, по прежнему распоряжаться и управлять приданым жены, и содержало обязательства по возврату при разводе или смерти. Позднее был введен закон ограничивающий распоряжение приданым без согласия жены.

Именно во времена древнеримской империи впервые получил распространение брачный договор, который составлялся при заключении брака, и в котором закреплялась за женщиной возможность вернуть свое имущество при разводе. На основании брачного договора подавался иск actio ex stipulatu (иск о возврате приданого). Интересно, что в таком документе регламентировалось требование об оценке стоимости приданого и закреплении этой стоимости в брачном соглашении. Именно на эту сумму закрепленную в документе, муж должен был вернуть имущественный или денежный эквивалент жене в случае развода, или ее родственникам. Причем условия возврата распространялись и на наследников мужа, в случае его смерти.

Если брачное соглашение по какой-то причине отсутствовало, в римском праве была предусмотрена возможность подачи иска со стороны жены, через претора actio rei uxoriae. В этом случае (bonae fidei) только жена могла получить свое имущество обратно. Юридически были разграничены разводы на инициатора и ответчика или виновного. Если виноват в расколе семьи был мужчина, женщина могла рассчитывать получить свое имущество, во всех остальных - все оставалось другой стороне.

Примерно тогда же появился обычай имущественного подарка женщине будущим мужем, смысл подарка заключался в аналогичном взносе в брак, и назывался предбрачным даром (do-natio ante nuptias). Позднее он стал носить название do-natio propter nuptias (дарение ввиду брака). Его стоимость была сопоставима стоимости приданого жены, но принадлежало мужу, и находилось у него в управлении. Если брак расторгался, то в случае вины мужа дар переходил в пользу жены. Жена могла получить это имущество и в случае смерти мужа, обычно такое право предусматривалось в договоре.

Комментариев 0