Замена ненадлежащего ответчика в гражданском процессе

Ненадлежащий ответчик это особый участник процесса, который ошибочно считался ответчиком по делу, не являющийся, однако, участником цивильного материального правового отношения. Имеет место ошибка истца, неверно выбравшего нарушителя своих прав.

Условие замены ненадлежащего ответчика


Замена ненадлежащего ответчика в гражданском процессе происходит на стадии подготовки дела перед судебным разбирательством. В случае, когда выясняется, что субъект не выступает стороной материального отношения, являющегося предметом спора, он выносит определение о замене. Делается это из соображений всестороннего и правильного рассмотрения дела, для исключения наложения обязательств на ненадлежащее лицо. В противном случае решение суда нельзя считать законным и обоснованным. Обязательным признаком стороны процесса является её участие в цивильном правоотношении, если такой признак отсутствует, лицо стороной процесса считаться не может. В отношении ненадлежащего ответчика не может появиться правовая ответственность в итоге разрешения тяжбы. Некоторые нормы права содержат описание ответчика, указывают на его признаки в конкретном правоотношении. Ответчиком по делам о причинении вреда (морального, материального) будет субъект, причинивший вред.

Вред, причинённый источником повышенной опасности транспортным средством должен возместить его владелец, либо лицо, на законном основании управлявшее автомобилем (по доверенности). Исполнить обязательство по договору (купли-продажи, поставки и других) должен контрагент. Ответчиком по заёмным обязательствам будет заёмщик. Замена происходит либо по инициативе суда, ответчика либо заявителя. При этом ответчик или истец подают соответствующее ходатайство о замене, которое судья рассматривает в судебном заседании. Но суд/ответчик могут только предложить произвести замену, согласие на это должен дать сам заявитель.

Если истец отказывается, суд рассматривает дело по существу и выносит решение об отказе в удовлетворении требований, обосновывая это тем, что ответчик не является носителем юридической обязанности в споре. О замене судья выносит определение, после которого рассмотрение дела начинается сначала. Суд первой инстанции, определяя замену ответчика, может тем самым изменить подсудность дела. Если это происходит, материалы направляются по подсудности. Замена возможна на любой стадии рассмотрения.

Комментариев 0