Сущность и значение надзорного производства

Пересмотр дел в порядке надзора, своими корнями уходит в древнюю историю, и был известен еще римскому праву. Установленная законом
возможность пересмотра решения суда, в различных вариантах присутствует во всех процессуальных законах во всем мире. Действительно, никто не застрахован от судебной ошибки вследствие неправильного толкования закона судом или не исследованности фактической стороны дела, поэтому законом и устанавливается возможность пересмотра решений, когда проверяется законность и обоснованность решения суда одной инстанции, другой судебной инстанцией или другим судом. Наиболее распространенной системой по пересмотру судебных актов является такое построение, когда дело проходит три инстанции.

В России, с начала 2012 года будет действовать четырехзвенная система, где дело рассматривается в первой инстанции, не вступившие в законную силу решения суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке, а вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанции могут быть проверены в порядке кассации. Помимо этого заинтересованному лицу дается еще один шанс для пересмотра судебного акта – в порядке надзора.

В современном ГПК порядок обращения в суд надзорной инстанции и процедура рассмотрения в значительной мере демократизированы, что
позволяет сделать надзорную инстанцию более доступной и более полно учитывать интересы лиц, участвующих в деле. ГПК РСФСР устанавливал строго определенный круг лиц, которые имели право на обращение в суд надзорной инстанции. Надзорный протест вправе были принести – Генеральный прокурор, Председатель ВС РФ и их заместители, председатели судов и прокуроры субъектов федерации. Сейчас, в соответствии с ГПК, любое вступившее в законную силу судебное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ГПК, в суде надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебным постановлением. Кроме того, с надзорной жалобой в Президиум ВС РФ могут обратиться Генеральный прокурор и его заместители, если на предыдущих стадиях в деле участвовал прокурор. Устранена множественность надзорных судебных органов и теперь единственным таким органом является Президиум ВС РФ. ГПК РФ дополнен главой 41.1 «Производство в суде надзорной инстанции» регулирующей порядок обращения в надзорную инстанцию и производство в надзорной инстанции.