Право на обращение в суд надзорной инстанции

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в суде надзорной инстанции является стадией гражданского процесса. В данной стадии могут быть пересмотрены решения и определения всех судов Российской Федерации, за исключением Президиума Верховного Суда РФ.

Право на обращение в суд надзорной инстанции принадлежит лицам, участвующим в деле, и другим лицам, чьи права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК РФ). Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ внес изменения в ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, предусмотрев, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение 6 месяцев со дня из вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ч. 4 ст. 377 ГПК РФ.

Статья 34 ГПК РФ относит прокурора к лицам, участвующим в деле, а ст. 35 ГПК РФ предоставляет право данным лицам обжаловать судебные постановления. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 правом обращения в суд надзорной инстанции обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

Следовательно, право на обжалование решений, определений в порядке надзора принадлежит:

а) лицам, участвующим в деле;

б) лицам, не участвующим в деле, если их права и законные интересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции в течение 6-ти месяцев со дня их вступления в законную силу. Если же указанный срок был пропущен участвующим в деле лицом, который был намерен подать надзорную жалобу или представление, то суд, учитывая уважительные причины, может пропущенный срок восстановить.

Начало течения этого срока определяется с момента вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.