Сервитуты в Римском праве

Понятие сервитута


Сервитут – это ни что иное, как абсолютное вещное право использования чужой вещи в ограниченных пределах. Ранее это право использовалось в римской юрисдикции лишь для того, чтобы урегулировать спорные ситуации между владельцами земельных участков в отношении пользования естественными природными ресурсами, распределёнными природой неравномерно.

Сервитут история возникновения



Изначально, право земельной частной собственности на участки не существовало, однако, с расширением территорий и с развитием приватизации имущества возникала необходимость каким-либо образом разграничивать территорию между соседями. Тогда и возникла необходимость в особой категории прав, трактующей спорные вопросы между владельцами участков земли, соседствующих друг с другом. Дело в том, что на одном из земельных участков не всегда хватало ресурсов для обеспечения достойного уровня жизни, например, таких, как большого количества воды, пастбищ для скота и т. п. Ранее, когда земельные участки принадлежали людям, входящим в одну общину или, находились в собственности племени или рода, подобные проблемы не были столь актуальны. Люди сами способны были помочь друг другу с некоторыми проблемами и урегулировать спорные аспекты. Однако, когда началась приватизация земли стали актуальными вопросы хозяйства. Людям, у которых на участке не было своих пастбищ или воды приходилось упрашивать соседей делиться природными ресурсами. Подобная ситуация происходила и в том случае, если принадлежащий собственнику земельный участок находился в окружении других участков и не имел границы с проезжей дорогой. Для урегулирования спорных вопросов стала необходима новая категория права, трактующая отношения между соседями и способная урегулировать спорные ситуации в отношении пользования приватизированными природными ресурсами.

Ранее потребности такого рода разрешались достаточно просто, а именно двумя путями. Первым вариантом было заключение совместного договора с соседом (владельцем участка, на котором находились необходимые природные ресурсы, или который предстояло пересечь чтобы попасть на общественную дорогу). Договор принуждать человека к чему-то (например, это могло бы быть обязательство пропускать через свою землю повозку или ежедневно поставлять необходимое количество воды), или же трактовать вариант обмена возможностей на природные ресурсы (пропускать соседа через свою землю в обмен на возможность посещения пастбища). Существовал у подобного договора и значительный минус – он заключался с собственником земельного участка, а значит, при продаже или изменении права собственности землёй в пользу другого человека, договор приходилось пересматривать или изменять, при несогласии владельца земли.

Для того, чтобы обеспечить надёжность данного договора и исключить возможность ущемления одной из сторон (владелец участка, которому нужна была помощь, как правило всегда оказывался в заведомо проигрышном положении, чем и пользовались владельцы плодородной земли) была разработана категория прав. Сервитут предполагал заключение договора не между собственниками, а между самими земельными участками, таким образом исключая саму возможность конфликтов между владельцами наделов. Особое достоинство сервитутного права заключается в том, что даже при смене собственника заключённый договор оставался в силе. В случае купли-продажи участка (как служащего, так и нуждающегося в услугах) заключённый контракт просто-напросто переходил к новому владельцу земли.

Однако, немного позднее сервитуты вышли в отдельную категорию права. Земельные отношения были урегулированы и сервитуты стали относиться не только к соседям, но и к кому-либо другому. Обязательное условие о том, что в качестве служащего объекта может выступать только земельный участок, тоже ушло. Для примера рассмотрим следующую ситуацию: умирающий человек оставляет завещание, в котором точно говорится о том, что та или иная вещь переходит в собственность наследника. Однако, в завещании содержится приписка, гласящая, что третье лицо может в любое время воспользоваться данным предметом, однако не имеет на него никаких прав. Таким образом, наследник не имеет права отказывать в просьбе пользования вещью какой-то конкретной личности, а сам предмет «двойного владения» получает название узуфрукт. Сервитут и узуфрукт являются неразрывными понятиями, ведь без самой идеи права «двойного владения» невозможно получить конфликт, связанный с тем или иным предметом.

Виды сервитутов:



1) личные — пользоваться вещью имеет право определенное лицо

2) вещные (предиальные) — сервитутом выступает конкретная определенная вещь, важным условием являлось то что участок который находиться в подчинении непременно должен граничить с участком господствующим что в свою очередь позволяет осуществлять пользование одним участком в интересах другого участка.

Предиальный сервитут, по факту говоря, принадлежал тому или иному лицу лишь временно. В данном случае до тех пор, пока человек, получивший право сервитута, оставался владельцем земельного участка, нуждающегося в услугах узуфрукта. Отсюда один из участков, в интересах пользования которым устанавливался сервитут, назывался господствующим, а другой имел название служащего. В связи с тем, что предиальный сервитут принадлежал лишь земле, то из-за него у несведущих людей возникали разногласия. Например, один человек, живший на земельном участке, и, благодаря сервитутному праву пользовался услугами другого надела, решил продать землю. Сделка состоялась, а через некоторое время проживающий на участке ранее субъект пришёл требовать положенные ему по договору услуги. В этой ситуации ищущий наживы человек не прав, так как вместе с покупкой участка новому владельцу перешло и право пользования теми благами, что даёт предиальный сервитут.

Следует отметить, что установление на ту или иную вещь сервитутного права отнюдь не означает, что владелец вещи не вправе сам пользоваться этим предметом. Для примера рассмотрим ещё одну ситуацию с земельным наделом. Владелец плодородного участка обязан предоставить соседу право пользования пастбищем. Это не означает, что сам владелец не вправе пасти свой скот во время выпаса соседа. Подобное ограничение налагается лишь в том случае, когда одновременное пользование вещью невозможно (участок не вмещает больше голов скота, чем указано в договоре). В римском праве была подобная поговорка - при коллизии сервитута с правом собственности, право собственности уступает сервитуту.

3) узуфрукт - лицо имеет право пользоваться вещью (непотребляемой) и извлекать плоды с учетом того что не будет изменена ее сущность;

Одна из самых значимых особенностей римского права в отношении сервитута заключается в том, что собственник узуфрукта не может предпринимать какие-либо положительные или отрицательные действия в отношении того, кто этой вещью пользуется. То есть собственник обязан допускать использование служащей вещи личностью, у которой есть на это право, однако сам при этом не имеет права мешать, или же, наоборот, помогать при эксплуатации. Если личность, обладающая правами на узуфрукт, настаивала на каких-либо положительных действиях собственника в отношении себя, это приравнивалось к обязательству.

4) узус - лицо имеет право пользоваться вещью (чужой), но не имеет прав позволяющих извлекать плоды;

Основания прекращения сервитута:



1) вещь погибла, испортилась, изменилось ее качество

2) кончина субъекта который владел вещью, истечение срока в 100 лет

3) отказ от владения сервитутом

4) отсутствие использования сервитута в течении 2-х лет

Комментариев 0