Предмет доказывания в гражданском процессе

Предмет судебного доказывания в гражданском процессе — это неоднозначные данные, которые надо подтвердить или опровергнуть.

Принято формировать три группы, в которые объединяют однородные предметы доказывания.

1.Юридические факты материально-правового характера

Данные факты надо доказать, чтобы суд мог принять верное решение в рассматриваемой ситуации, учитывая нормы материального права. Примером может стать ситуация, когда в суде разбирают спор о возврате долга. Прежде чем принять окончательное решение, судья обязан удостовериться, что договор на кредитование действительно был заключен и соответствует заявленным требованиям истца.

2.Доказательственные факты

Это такие факты, которые после своего доказывания одновременно влекут и непосредственное доказывание другого юридического факта. К примеру, если нужно доказать недействительность отцовства, можно для начала доказать тот факт, что ответчик длительное время не появлялся по месту жительства ответчицы. Соответственно, если это будет доказано, делается вывод, что он никак не может являться отцом ребенка.

3.Факты, имеющие исключительно процессуальное значение

От наличия этих данных зависит право гражданина подать заявление в суд, приостановить или полностью прекратить судебный процесс, а также другие подобные действия. Если рассматривать гражданский процесс, то здесь в роли предмета доказывания могут выступать только факты, относящиеся к первой группе. То есть те, которые носят материально-правовой характер. Используют еще и такой термин, как «предел доказывания». Он подразумевает все факты, которые должны быть доказаны в судебном процессе.

Большую роль играет правильный выбор предмета доказывания. От этого зависит вся процедура по сбору и анализу доказательств.
Предмет доказывания выбирает суд. Для этого оценивается характер спора и учитываются правовые нормы, применяемые в этом конкретном случае. Судья выбирает самые важные факты, которые нужно подтвердить, и определяет, какая сторона будет заниматься доказыванием. Полученные сведения подлежат обсуждению.

Количество фактов, которые надо доказать, может варьироваться в ходе судебного процесса. Это происходит потому, что граждане, участвующие в процессе, могут изменять предмет или размер своих требований к противоположной стороне. Соответственно, меняется и перечень требуемых доказательств.

Комментариев 0