Международный договор

Понятие международного договора



Международный договор — это официальный документ, составленный в текстовой форме. Он представляет собой соглашение между двумя или более субъектами. Обычно, оно заключается между странами или международными организациями и регламентирует отношения между субъектами, путем создания общих правил и обязательств.

Виды международных договоров



Международные договора классифицируются по нескольким параметрам. В первую очередь различают двусторонние и многосторонние договора. Последние разделяются на:

Общие — соглашения, предназначенные для общего участия, предметы и цели которых соблюдаются различными государствами, выразившими свое согласие. Участие могут принимать субъекты различного государственного строя, независимо от согласия других сторон.

Локальные — договора, заключающиеся между государствами определенного географического региона.

Помимо этого, среди многосторонних соглашений различают универсальные и договора с ограниченным количеством участников.

Международный договор — это главный инструмент взаимодействия деятельности государства за его пределами. На его основе создаются и работают интернациональные организации. Все коррективы данного документа влияют на функциональность других направлений договора.

Правовым объектом таких соглашений является непосредственно сам документ. Он включает общепринятые правила и обязанности всех субъектов в экономической, политической, научной и других сферах деятельности.

Интересы сторонних государств не являются объектом межнационального соглашения. Если документ нарушает права третьей стороны, его считают недействительным. В подобных случаях, в конвенции должны быть указаны пункты, которые предусматривают правовые интересы третьих государств.

Юридическая ответственность в рамках международных соглашений для третьих субъектов возникают на основе их согласия, если регламент документа затрагивает какие-либо интересы или действует непосредственно на их территории. Примером такого договора является конвенция на основе равенства о введении судоходства и торговли на Дунае, принятая в 1948 году.


Стадии заключения международного договора



Первичной стадией оформления международных соглашений являются переговоры. На их основе принимается форма договора. Утверждение письменного документа многостороннего типа осуществляется методом голосования или без него (консенсуса). Двухсторонние договора утверждаются солидарно.

Следующим этапом принятия договора является утверждение текста документа, который является итоговым и не подлежит последующим коррективам. Данный процесс называют установлением аутентичности договора.

Наиболее важным шагом оформления конвенций является подписание документа всеми сторонами. Данным действием, субъекты договора подтверждают свое согласие на введение правового документа в действие.

Помимо этого, документ рассматривается различными инстанциями и включает следующие положения:

Ратификация — одобрение соглашения исполнительными инстанциями, после которого документ приобретает юридическую силу в пределах данной страны и считается обязательным к исполнению.

Утверждение — одобрение договора компетентным органом. Рассматриваются документы не подлежащие ратификации, но требующие рассмотрения и принятия.

Присоединение реализуется в том случае, если государство, не принимающее участие в договоре, изъявило желание стать его непосредственным членом. Положение возможно как при утвержденном соглашении, так и на стадии переговоров.

Регистрация — важнейший этап при оформлении международных договоров, в котором участвуют все стороны соглашения. Процедура производится в Секретариате ООН, где документ вносится в специальный реестр и публикуется.

Оговорка является официальным заявлением любого государства одностороннего порядка на любой стадии заключения договора. Положение предусматривает не согласие субъекта с какими-либо пунктами соглашения.

Депозитарий — это субъект, хранящий всю подлинную документацию (ратификаций, оговорок, заявлений и т. п.) относящуюся к международному договору, включая само соглашение. Депозитарием может стать как государство, так и международная организация или должностное лицо, имеющее прямое отношение к документу.

Форма и структура договоров

Международные договора имеют свою структуру и форму, которые выбираются на усмотрение участников данного соглашения. Оба положения не имеют конкретного предписания и не влияют на функции документа.

Формы международных соглашений

В настоящее время различают 2 основных типа договора — устной и письменной формы. Последняя является основной в международной практике заключения соглашений между различными государствами.

Текстовая форма считается официальным утвержденным и зарегистрированным документом, в то время как устную форму принято именовать джентльменским соглашением, которое не фиксируется контролирующими инстанциями. Международное соглашение является относительным понятием для различных стран. Оно может быть названо конвенцией, пактом, соглашением и т. п.

Структура международных договоров

Международная конвенция является единой системой различных правил и обязательств, имеющих непосредственную связь и направленных на выполнение всеми сторонами договора. Обычно договор заключается по трем важным аспектам:

Преамбулы, преследующей цели и основания для оформления соглашения.

Содержания, в котором указываются статьи, определяющие предмет договора, права и обязательства всех участников.

Заключение. Здесь указывается порядок соглашения, времени вступления в силу, длительность и время его расторжения.

Иногда используют еще одно положение — приложения к договору юридического характера, основанные на заявлениях, опровержениях и других документах.

Что касается языка, на котором составлен текст договора, то здесь нет конкретных нормативов. Документ может быть составлен на разных языках, в зависимости от стран, которые принимают участие в соглашении, либо на одном, выбранном по общему согласию.

Комментариев 0