Вещественные доказательства в гражданском процессе

ХоумВорк

Статья 73 Гражданского Процессуального Кодекса определяет вещественными доказательствами предметы, рассматривающийся судом, которые в силу своего состояние, места, где он был обнаружен и другие признаки, помогут определить обстоятельства, которые способствуют рассмотрению и разрешению дела.

Вещественные доказательства в гражданском процессе используются из-за свойства помочь установить истину и воспроизвести ситуацию, которая стала предметом рассмотрения через исследование их отпечатков, оставленных микро-частей и других признаков, которые определяют их причастными к конкретному делу.

Данные доказательства подпадают под те же условия представления их для суда, как и для письменных доказательств и других. Перед тем как заявлять о привлечении вещественного доказательства к делу, участникам процесса нужно обратиться с соответствующим обращения в суд, указав его ценность для дела и обстоятельства, которые они помогут выяснить. Статья 59 Гражданского Процессуального Кодекса регламентирует процедуру истребования вещественного доказательства при условии, что одна из сторон, имеющих отношение к делу не может сделать это самостоятельно, подчеркивая причины, выступающих препятствиями для такого действия.

Каков порядок осмотра вещественных доказательств?


Одним из основных методов исследования предоставленных вещественных доказательств является в соответствии со статьями 58,75, 183 и 184 ГПК их подробный обзор, который происходить в определенном порядке и последовательности действий.

«Обзор» суть которого заключается в восприятии самого предмета, скрупулезном, детальном изучении, привлекая к участию всех представителей сторон дела, внимание обращают на состояние и свойства непосредственно предмета, выступающего вещественным доказательством.

«Конечная, цель» в данном случае выступает возможность и необходимость получения информации для установки деталей в деле, которое рассматривается. Предмет могут измерить, установив его длину, ширину, высоту, вес, если это важно для установления истины и сравнить их с другими.

Такой осмотр проводится, как на этапе досудебного расследования, так и непосредственно при рассмотрении дела в суде.

После осмотра специалистами вещественные доказательства представляются всем участникам процесса и часто при необходимости экспертным специалистам и свидетелям для подтверждения или установления истины. Все участники могут обращать внимание на различные обстоятельства и детали, относящиеся к вещественными доказательствами.

Важным моментом является ознакомление участников дела с протоколами первичного осмотра вещественных доказательств на месте, после чего они могут предоставить свои объяснения, комментарии.

Некоторые доказательства в силу логических обстоятельств среди которых: размер, структура, состав, невозможность отделить их от других предметов, также можно добавить, только в виде производственных процессов. Невозможно использовать в зале суда и такие доказательства как участки земли, здания и сооружения, имущество которое является недвижимым. Такие доказательства рассматриваются различными судами, учитывая непосредственное место нахождения, такие полномочия один суд может делегировать другому, расположенном рядом с нужной локацией.

Осмотр вещественных доказательств на месте



Статья 58 и статья 184 Гражданского Процессуального Кодекса регламентирует как нужно проводить осмотр вещественных доказательств по месту их нахождения. Перед их началом

выносится соответствующее постановление, которое доводится до всех участников дела и содержит детали которые указывают дату, время, и место. В случае неявки одного из участников продолжает такую процедуру, если были соблюдены при условия достаточной осведомленности.

Весь осмотр осуществляется судом в виде отдельного судебного заседания, которое представляет собой отдельное процессуальное действие, в соответствии с требованиями закона при одном отличие, все это делается за пределами зала.

Комментариев 0