Понятие и содержание договора купли продажи


Понятие договора купли продажи



Основания возникновения отношений по купли-продажи является договор в соответствии, с которым продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять и оплатить эту вещь (товар).


Содержание договора купли продажи



1) Общим существенным условием для любого вида договора купли-продажи является условие о предмете, который считается определенным, если согласованы наименование вещи и объем. Наименование и количество вещей не являются самостоятельными существенными условиями, они представляют собой элементы такого существенного условия как предмет.

Признаки, вещи как объекта относятся:

А) Вещь может быть как родовой, так и индивидуально определенной;
Б) Как движимой, так и недвижимой;
В) Как простой, так и сложной;
Г) Как существующей в момент возникновения отношений, так и той, которая может быть получена в будущем.

Количество вещей определяется в единицах измерения, при этом условия о количестве считаются согласованными, если договор содержит условия о способах определения количества. По договору энергоснабжения количество ресурсов определяется по объему фактически принятых покупателем.
2) Условия о размерах, сроках и порядке внесения цены, если вещь продается в рассрочку (ст.489 ГК);
3) Условие о размере цены по договору продажи недвижимости (ст.555 ГК);
4) Условие о перечне лиц сохраняющих право пользования жилым помещением при продаже его собственником (ст.558 ГК).

Права и обязанности сторон по договору купли-продажи, продавец обязан передать вещь в собственность, при этом указанная обязанность носит комплексный характер и включает в себя элементы:

- Передаваемый товар должен иметь надлежащие характеристики по количеству, качеству, ассортименту, комплекту, комплекции, иметь надлежащую тару и упаковку. Нарушение хотя бы одной из характеристик дает право покупателя требовать устранения недостатков, либо он может отказаться от договора;

- Передаваемый товар должен быть свободным от прав и право притязаний 3-х лиц. В противном случаи покупатель может требовать уменьшении покупной цены или расторжения договора в судебном порядке, а кроме того он может требовать возмещение убытков, если имела место эвикция (ст.460-463 ГК);

- Передача товара должна осуществляться в надлежащие сроки, если сроки прямо определены, если была просрочка передачи, то это не освобождает продавца от обязательств (ст.426 ГК), следовательно, по общему правилу, покупатель в случаи просрочки не может отказаться от принятия вещи, такой отказ возможен, если он прямо установлен законом как существенное условие.

Покупатель обязан принять и оплатить вещь при этом:

А) если покупатель не принимает и не оплачивает вещь, то продавец может требовать принятия или отказа от договора;
Б) если покупатель принял, но не оплатил вещь, то продавец может требовать оплаты и расторжения договора в судебном порядке.

Правовая природа договора купли-продажи



По правовой природе договор является:
- Консенсуальным;
- Взаимным;
- Возмездным (ст.454 ГК).

Правовое значение договора определяется тем, что договор представляет собой производное основание возникновения права собственности (ст.223, 224 ГК).

Форма договора купли продажи:



Определяется в соответствии с общими правилами о формах сделок (ст.159-162 ГК) =>может быть как устной, так и письменной, если специальная форма прямо не установлена для соответствующего вида договора.
(Например: Договор купли-продажи недвижимости предполагает обязательную письменную форму ст.550 ГК).

Способы соблюдения письменной формы (определяется по согласованию сторон):
1) Составление единого документа подписанного сторонами по договору купли-продажи недвижимости;
2) Выдача кассового и товарного чека по договору розничной купли-продажи (ст.493 ГК).
Соблюдение формы договора по общему правилу является условием заключения договора, как исключение, форма является условием действительности по договору продажи недвижимости.

Государственная регистрация договора:



По общему правилу договоры купли-продажи недвижимости не подлежат гос.регистрации, как исключение требование о регистрации договора установлены для:
1) Договор купли-продажи жилого помещения или его части (ст.558 ГК);
2) Договор купли-продажи предприятия (ст.132, 560 ГК)
Для указанных договоров соблюдение требований о гос.регистрации является условием заключения.

Комментариев 0