Качество товара по договору купли-продажи


Качество товара – совокупность потребительских характеристик обеспечивающих надлежащее использование товара и по назначению.

Качество товаров определяется по согласованию сторон или целями приобретения товара, если о них уведомлен продавец. При отсутствии указанных способов качество определяется обычными целями использования товара.

Оплата товара по договору купли продажи


Договор купли-продажи по своей природе всегда возмездный, однако, цена не является существенным условием, исключение составляет договор купли-продажи недвижимости (ст.555 ГК). Уплата стоимость товара является обязанностью покупателя, которая исполняется по средствам действий по оплате товара.

Способы оплаты товара по договору купли-продажи



Оплата осуществляется общими или специальными способами (ст.486-489 ГК).

По общему правилу оплата производиться до или после непосредственной передачи вещи, такой способ применяется, если иной прямо не установлен договором.

Момент исполнения обязанности продавца передать товар


Момент возникновения права собственности на вещь:

Момент передачи вещи может определяться по согласованию сторон, а при отсутствии в силу закона (ст.458 ГК)

В силу закона порядок определяется в зависимости от места передачи или правового режима имущества, если по согласованию сторон местом передачи является место нахождения покупателя, соответственно имущество нуждается в доставке, то право собственности возникает с момента фактического вручения вещи. В том числе в случаях просрочки принятия покупателем, следовательно, до момента вручения покупатель является должником и сохраняет право собственности на имущество.

Понятие и содержание договора купли продажи


Понятие договора купли продажи



Основания возникновения отношений по купли-продажи является договор в соответствии, с которым продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять и оплатить эту вещь (товар).


Содержание договора купли продажи



1) Общим существенным условием для любого вида договора купли-продажи является условие о предмете, который считается определенным, если согласованы наименование вещи и объем. Наименование и количество вещей не являются самостоятельными существенными условиями, они представляют собой элементы такого существенного условия как предмет.

Понятие и виды договора купли-продажи


Понятие договора купли-продажи



Договор купли-продажи – это разновидность договора закрепляющая отношения опосредующие переход права собственности на имущество на возмездной основе.

Виды договора купли-продажи



В соответствии с правовым регулированием различают виды купли-продажи:

- Купля-продажа недвижимости, в том числе предприятий;
- Розничная купля-продажа;
- Электроснабжение;
- Поставка, к видам которой относится:
Контрактация – поставка с\х продукции;
Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд.

Последствия несоблюдения формы сделки


Формы сделок в гражданском праве



1) устная (допускается если законом не установлена письменная форма)- возможна между физ.лицами, если сумма не превышает 10 МРОТ. Также возможна между физ.лицами, если сделка превышает 10 МРОТ, но сделка является реальной;

2) письменная

Основания и порядок признания гражданина умершим


Основания и порядок объявления гражданина умершим

1. Объявление гражданина умершим возможно только по основаниям, указанным в законе, при этом:

– по общему правилу основанием объявления гражданина умершим является факт отсутствия о нем сведений в месте его жительства о месте его пребывания в течение 5 лет;