NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Конституционное право » Зачетные вопросы КП » Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Понятие иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Безгражданство - это правовое состояние, которое характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства.

Иностранные граждане – лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательство своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Использование иностранными гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам РФ, законным интересам граждан РФ. Иностранные граждане обязаны соблюдать Конституцию РФ и ее законодательство. Постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься трудовой деятельностью на общих основаниях с гражданами РФ.

Иностранные граждане имеют право на отдых, охрану, здоровье, на право собственности, право на образование, на пользования достижениями культуры. Они имеют право вступать в профсоюзные общественные объединения (кроме политических партий), если это не противоречит их уставам. Наравне с гражданами РФ им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности и жилища. Могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами.

Отсутствуют права избирать и быть избранными в выборные государственные органы, занимать государственные должности , а так же участвовать в референдумах. Не несут обязанности военной службы в Вооруженных силах РФ.
Допускается передвижение по территории РФ и выбор места жительства.
Совершая правонарушение / преступление иностранные граждане подлежат ответственности на общих основаниях с ее гражданами.
В 63 статье закреплено, что РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин