NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Тема 4. Понятие юридического лица

«Лицо» (persona — букв. «маска») - термин, обозначающий субъекта права. Лицами в римском обществе были отдельные люди — физические лица, сообщества физических лиц (например, родовая организация) и независимые от физических лиц учреждения — юридические лица. Людям, сообществам и учреждениям качество лица придает правоспособность.

Правоспособность (caput) — социально-юридическая категория, исходящая от государственной власти и состоящая в возможности иметь права и обязанности (caput habere). Не случайно возникла

Юридические лица – некоторые объединения физических лиц, определенным образом организованные и располагавшие известными имущественными средствами.

сентенция: «Рабы не имеют «лица», т.е. правоспособности.

Правоспособность лица в сфере частноправовых отношений - складывается из двух элементов: 1) jus conubi — право вступать в римский брак; 2) jus commercii— право быть субъектом имущественных правоотношений (всщных и обязательственных).

Полная правоспособность – состояние, включающее статус свободы, статус гражданства, семейный статус.

Дееспособность – признаваемая правом способность лица своими действиями приобретать права и обязанности.

Рабы – люди, не являющиеся свободными. «Главное разделение в праве лиц состоит в том, что все люди или свободные, или рабы» (Гай. Институции, 1, 9).

Квириты - в Древнем Риме эпохи республики название граждан, употреблявшееся обычно в официальных обращениях. Первоначально — члены курий, совокупность которых составила в процессе формирования римского государства римское гражданство (исключительных носителей «квиритского права», «квиритской собственности»).

Колоны – любые арендаторы, в том числе и те, кто получал землю и инвентарь по договору или сидел на земле из поколения в поколение, а также те крупные арендаторы, которые обрабатывали землю с помощью своих рабов или сдавали землю небольшими участками субарендато­рам.

Колонат - система аренды земли свободными, вольноотпущенниками и рабами в Древнем Риме, при которой происходил процесс их прикрепления к земле на основе экономической зависимости от землевладельцев.

Виндикация (от виндикта) - юридический акт отпущения раба на свободу, совершаемый в форме мнимого судебного процесса; иск собственника о возврате вещи.

Пекулий - одна из форм эксплуатации рабов, состоящая в. наделении их земельным участком, ремесленной мастерской и т.д. и получении от этого определенной части дохода.

Перегрины – свободные жители завоеванных Римом провинций и стран, находящихся вне Италии, а также свободные граждане иностранных государств. Перегрины являлись лично свободными, но прав римских граждан не имели, хотя получили возможность (Ш в. до н.э.) иметь в Риме собственность и заключать сделки. На них не распространялась ius civile, a распространялась ius gentium - право народов.

Латины – жители Лациума и их потомство, получившие латинское гражданство до середины III в.н.э. Затем так же стали называть членов колоний, образованных Латинским Союзом, и колоний, устроенных Римом на завоеванных территориях.

Либертины (вольноотпущенники) – лица, освобожденные от рабства римскими гражданами.

Клиент – чужеземец, находящийся под покровительством патрона, который оказывал клиенту, правовую помощь, совершая в его интересах сделки, защищая его интересы перед римским судом и т. п.

Патрон — лицо, оказывавшее покровительство и защиту неполноправным членам римского гражданского и политического общества, а именно клиентам и вольноотпущенникам.

Плебеи — население, не принадлежавшее ни к одному из патрицианских семейств. Являясь в области частных гражданских отношений правоспособными, плебеи не имеют никаких прав в области отношений политических.

Сapitis deminutio — утрата одного из трех состояний правоспособности, которая влекла за собою и утрату правоспособности.

Муниципии - городские общины.

Опека и попечительство — это правовой институт, служащий для восполнения отсутствующей или ограниченной дееспособности лица посредством соответствующих действий других, специально назначаемых лиц, способных к сознательным волевым актам, — опекунов или попечителей. Опека устанавливалась над женщинами, которые приравнивались к детям и над несовершеннолетними, а попечительство - над душевнобольными, расточителями и юношами в возрасте от 14 до 25 лет (их называли минорами).

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин