NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Тема 7. Обязательственное право

Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства (I. 3.13. pr.).

Кредитор – сторона в обязательстве, имеющая право требования.

Должник – сторона обязательства, на которой лежит обязанность исполнить требование кредитора.

Содержание обязательства
– действие должника, как-то: дать, сделать, предоставить (передать вещь, уплатить деньги, оказать услугу, произвести работы).

Предмет обязательства – тот объект, на который распространяется обязательство (вещи, деньги, услуги, работы).

Обязательства цивильные – обязательства, пользующиеся исковой защитой. «Рабы, хотя по цивильному праву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других» (D. 44.7.14).

Обязательства натуральные – обязательства, не пользующиеся исковой защитой, но имеющие все же юридическое значение.

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства (события и человеческие действия), с которыми юридическая норма связывает наступление определенных юридических последствий.

Сделка – правомерное действие, которое прямо направлено на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов правоотношения.

Односторонняя сделка – сделка, в которой выражается воля одного лица (завещание, отказ от наследства).

Двусторонняя сделка (договор)
– , в которой выражается воля двух сторон (продавец и покупатель).

Контракты – договоры, признанные цивильным правом и снабженные исковой защитой.

Пакты – неформальные соглашения самого разнообразного содержания, не пользующиеся, по общему правилу, исковой защитой.

Договоры строгого права – договоры, которые толковались по их буквальному тексту. Предпочтение отдавалось форме, но не мыслям, в ней выраженным. «Иногда, больше значит написанный текст, чём намерение сторон» (D.33.2.19). Например, вербальные и литтеральные контракты.

Договоры доброй совести – договоры, при толковании которых превалирующее значение имело намерение сторон. Принимались во внимание различные ситуации, не вытекавшие непосредственно из их буквального содержания, например, учитывалась недобросовестность стороны (реальные и консенсуальные договоры).

Односторонние договоры – договоры, содержанием которых устанавливалась обязанность только для одной стороны, а другой предоставлялось только право требовать исполнения обязательства (например, заем).

Двусторонние (синаллагматические) договоры – договоры, содержанием которых устанавливались взаимно перекликающиеся обязанности сторон, как правило, сложные по содержанию (например, купля-продажа). Реальный контракт (res) – договор, устанавливающий обязательство с передачей вещи.

контракт (consensu) –договор, при котором обязательство возникает вследствие одного consensus, соглашения, без каких-либо формальностей.

Вербальный контракт (словесный, устный) - договор, устанавливающий обязательство verbis (словами), т.е. договор, приобретающий обязывающую силу посредством и с момента произнесения известных формул или фраз. Важнейшим видом вербального договора является стипуляция.

Стипуляция - устный договор, заключенный посредством вопроса будущего кредитора и совпадающего с этим вопросом ответа со стороны лица, соглашающегося быть должником по обязательству.

Литеральные контракты – договор, при котором обязательство возникает не из простого соглашения сторон, а из письменной формы, в которую оно должно быть облечено.

Безыменные контракты – не типичные договоры (отличные от цивильно-правовых контрактов и преодолевающие замкнутость их систем), в которых одна из сторон уже исполнила свое обязательство в рамках так называемых обязательств.

Кауза – то материальное основание, вследствие которого сторона вступает в обязательство, та цель, которая имеется в виду при вступлении в обязательство.

Деликт – частное правонарушение (delictum privatum), которое в отличие от уголовного преступления (crimen publicum) рассматривалось как нарушение прав и интересов отдельных частных лиц (а не прав и интересов государства в целом) и потому порождало обязательство лица, совершившего деликт, уплатить потерпевшему штраф или по крайней мере возместить убытки.

Цессия - прямая уступка права требования без согласия должника, замена прежнего кре­дитора новым.

Новация – договор, осуществлявшийся в форме стипуляции и которым существующее обязательство погашалось путем установления вместо него нового обязательства.

Зачет - способ погашения обязательства, при условии, что кредитор имеет требование к должнику, а должник имеет в свою очередь встречное требование к кредитору. Такие требования взаимно покрываются, считаются погашенными. Взысканию подлежит только тот остаток, на который одно требование превышает другое.

Слияние (конфузия) – способ прекращения обязательств, при котором кредитор и должник совпадали в одном лице (когда должник становится наследником кредитора).

Задаток - денежная сумма или ценность, например, кольцо, которое одна сторона, вручала другой стороне в момент заключения договора целью подтвердить, подкрепить этот факт.

Залог – специфическое вещное право, передаваемое должником кредитору в отношении своих вещей, связанное с обеспечением обязательств, заключаемых собственником вещи или от его имени под гарантию стоимости вещи, посторонней данному обязательству.

Поручительство – договор, по которому третье лицо, в целях обеспечения кредитора принимает на себя ответственность по обязательству должника (главного).

Фидуция (от лат. fiducia - сделка на доверии, доверительная сделка) – древнейшая форма залога, при которой объект залога переходил в собственность кредитора, причем последний имел право либо возвратить недвижимость должнику после исполнения договора, либо продать ее, отказавшись от денежного требования.

Пигнус (от лат. pignus - неформальный залог) – договор, предусматривавший передачу недвижимости уже не в собственность, а во владение ею как гарантию кредитного обязательства. Кредитор не имел права оставлять предмет залога у себя и мог продать имущество только в случае невыполнения взятых должником обязательств, возвращая разницу между продажной ценой и остатком долга заемщику.

Ипотека (от греч. hypotheca - подпорка, подставка) – договор о залоге, при котором залог оставался в собственности и владении должника. Вещь могла быть востребована при неуплате долга.

Неустойка - принимаемое на себя должником обязательство уплатить определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка заключалась в форме стипуляции.

Вина – (culpa) несоблюдение того поведения, которое требуется правом. Вина (culpa) в широком смысле слова распадалась на два вида: а) умысел (dolus), когда должник предвидит последствия своего действия или бездействия и желает этих последствий и б) небрежность (culpa — вина в тесном смысле этого слова), когда он не предвидел, но должен был предвидеть эти последствия.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин