Аудио- и видеозаписи как средство доказывания в гражданском процессе

Начиная с 2002 года в Гражданский Процессуальный Кодекс были сделаны дополнения, которые позволили реализовать возможность использовать аудио- и видеозаписи как средство доказывания в гражданском процессе.

Соответствующими исследованиями было установлено, что использование таких материалов не обладают ранее допустимые доказательства и считали новыми средствами доводов. Что в свою очередь их узаконивание сделало довольно важным событием для рассмотрения дел и решения их в судебных процессах.

Утверждено, что фонодокумент, содержащий информацию в виде звука, которая была зафиксирована различными системами звукозаписи в дальнейшем стали называть аудио-доказательствами.

Аналогично определили и видео-доказательство, им стал документ, который содержит визуальную или аудиовизуальную информацию, записанную соответствующими устройствами.

Статья 77 Гражданского Процессуального Кодекса требует при предоставлении видео и аудио записей как доказательств и ходатайств, об их истребовании на различных носителях (кассетах, диск, флешках, внешний жесткий диск) должны содержать сопроводительную информацию, которая объясняет, в каком месте, в какое время, при каких условиях и с какой целью, совершенные записи, переданые в качестве доказательств.

Законность получения таких доказательств, определяет принципиальность их применения по уголовным делам и от нее зависит, будут они приобщены к процессу, или нет. А вот в ГПК таких ограничений нет, поэтому их часто привлекают в больших объемах.

Применение видео и аудио доказательств часто создает прецеденты взаимно-выключения между Гражданским Процессуальным Кодексом и международными актами, которые защищают права человека, а также пока противоречат главному юридическому документу Российской Федерации, а именно Конституции, которая защищает личную жизнь граждан и право на их конфиденциальность, семейную и личную жизнь каждого, а также сохранения тайны телефонных разговоров, смс сообщений, другой переписки.

Исследование доказательств в виде видео и аудио записей проводится в соответствии с установленным процессуальным порядком, который предусматривает Гражданский Процессуальный Кодекс. Их воспроизводят в специально оборудованных местах, или с работодателем соответствующей аппаратуры в зале суда во время заседания, делая соответствующие отметки в протоколе, указывая место, дату, время. После чего суд в установленном порядке берется заслушивать объяснения тех, кто принимает участие в процессе с соответствующих сторон.

Если определенная часть видео или аудио доказательства есть непонятная, суд может разрешить повторное его воспроизведения, или его отдельной части с указанием соответствующих временных меток. Если данные доказательства содержат личную информацию, то для воспроизведения их в открытых судебных процессах допускаются, только после предварительного согласия лица, которое присутствует на записи, если такое согласие не было получено от указанного лица, заседание в данной части может перейти в закрытое.

В соответствии с положениями статьи 185 Гражданского Процессуального Кодекса для выяснения определенных обстоятельств, указанных на аудио- и видеозаписи как средство доказывания в гражданском процессе, могут быть привлечены эксперты и специалисты с соответствующими квалификациями.

Носитель, на котором были предоставлены такие доказательства обязательно сохраняются судом, иногда встречаются случаи, когда после вступления в силу приговора, который вынес суд, их могут вернуть предыдущему владельцу.

Все участники, могу на законное требование получить изготовленную за свой счет копию данного доказательства. Все это может быть обжаловано через соответствующие заявления.

Комментариев 0