Качество товара по договору купли-продажи


Понятие термина "качество товара"



Качество товара – совокупность потребительских характеристик обеспечивающих надлежащее использование товара и по назначению.

Качество товаров определяется по согласованию сторон или целями приобретения товара, если о них уведомлен продавец. При отсутствии указанных способов качество определяется обычными целями использования товара.

Особенности качества товара по договору купли продажи:



Если в качестве продавца выступает субъект предпринимательской деятель, то есть отношения реализуются в сфере торговли, то качество является обязательным требованием. Обязательное требование устанавливается в порядке тех.регулирования.

Целями которого являются:

Обеспечение безопасности жизни, здоровья или имущества;
Обеспечение экологической безопасности;
Недопустимость введения в заблуждение покупателей.

Гарантия – это обязательство продавца или представителя обеспечивать надлежащее использование. Указанные обязательства носят срочный характер и соответственно существуют в течение гарантийных сроков и сроков годности. Правовое значение гарантийных сроков и сроков годности определяется тем, что в эти сроки должны быть обнаружены недостатки качества товаров. Такое обнаружение является основанием для предъявления требований из ненадлежащего качества. При отсутствии указанных сроков недостатки должны быть обнаружены в разумные сроки, но в пределах 2х лет (ст.477 ГК).

Соотношение гарантийных сроков и сроки годности:



Указанные сроки относятся к виду сроков установленных для осуществления прав и исполнения обязанностей. При этом:
1) Срок годности определяется законом или устанавливается производителем на все виды товаров. Установление же гарантийных сроков является правом, при этом по общему правилу он устанавливается изготовителем. Продавец может устанавливать такой срок, если он не установлен изготовителем;
2) Если срок годности исчисляется с момента изготовления вещи, то гарантийный с момента передачи или с начала сезона, если товар сезонный;
3) Если реализация товаров по истечению сроков годности не допускается, то по истечению гарантийных сроков прямо не запрещено;
4) Если сроки годности устанавливаются законом, правовыми актами или обязательными требованиями, то гарантийные могут устанавливаться договором, следовательно, гарантия может быть законной и договорной.

Законная и договорная гарантии:

Срок законной гарантии определяется как разумный (обычный) для надлежащего использования аналогичного товара.
Срок договорной определяется, по согласованию сторон может быть и больше, так и меньше законного.

Правовое значение определения вида гарантии обусловлено распределением бремени доказывания:
1) Если гарантия законная, то бремя доказывания возлагается на покупателя, который для привлечения продавца к ответственности обязан доказывать, что недостатки являются следствием обстоятельств возникших до передачи ему имущества;
2) Если гарантия договорная, то бремя доказывания возлагается на продавца, который в целях освобождения себя от ответственности обязан доказать вину покупателя в образовании недостатков. При этом срок договорной гарантии меньше 2х лет, то правило доказывания по законной гарантии применяются в том случаи, если недостатки обнаружены по истечению договорной гарантии, но в пределах 2х лет, следовательно, в независимости от договорной гарантии срок законной определяется в 2а года (п.5, ст.477 ГК).

Комментариев 0