Понятие и виды множественности преступлений


Множественность преступлений - это совершение 1-м лицом нескольких преступлений (количественный признак), по которым не исключается возможность привлечения к уголовной ответственности (качественный признак)

Множественность отсутствует:
а) ст.75,76,78,76'(освобождение от уголов ответ-ти);
б) ст.84(амнистия);
в) ст.85(помилование);
г) ст.86(судимость).

Понятие и виды единичного преступления


Единичное преступление - это деяние, которое содержит признаки одного состава преступления (предусмотренное 1 СУПН).

Виды единичных преступлений:

Простое единичное преступление - 1 деяние, посягает на 1 объект, 1 последствие;

Сложное единичное преступление:

- составное - слагается из двух или более общественно-опасных деяний, которые рассматриваются как одно преступление (ст.162 "разбой");

Признаки и формы соучастия в преступлении


Признаки соучастия в преступлении

Объективные признаки соучастия в преступлении:

1) участие в преступлении двух или более лиц (количественный признак), имеется в виду группа субъектов. Если в группе из 2-х человек, 1 экспертизой признан невменяемым - соучастия нет! Если 1 из 2-х не достиг возраста уголовной ответственности - соучастия нет!если 1 не достиг возраста уголовной ответственности, 2-ой несет уголовную ответственность по совокупности;

2) совместность участия, обязательно должен быть сговор, иначе это будут индивидуальные преступления. Соучастие в преступлении возможно только до момента его окончания.

Превышение пределов необходимой обороны


Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Понятие признаки виды обстоятельств исключающих преступность деяния


Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются действия (бездействия), внешне подпадающие под признаки состава преступления, но по своей сути являющиеся социально полезными и необходимыми.

Виды обстоятельств, исключающие преступность деяния:



Необходимая оборона – причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия;

Эксцесс исполнителя преступления


Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

В зависимости от особенностей отклонения исполнителя во время совершения преступления от реализации совместного намерения соучастников различают количественный и качественный эксцесс.

Понятие и виды соучастников преступлений


Исполнителем (ч. 2 ст. 33 УК) признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК. С объективной стороны исполнитель непосредственно выполняет те действия, которые описаны в диспозиции статьи Особенной части УК в качестве преступления. Нередко объективная сторона преступления выполняется несколькими лицами. В таком случае эти соучастники признаются соисполнителями преступления.