Соотношение понятий субъект преступления и личность преступника


От понятия «субъект преступления» следует отличать понятие «личность преступника». Данные понятия относятся к одному и тому же лицу — к человеку, совершившему преступление. Однако содержание этих понятий и их уголовно-правовое значение не совпадают. Личность преступника — это «совокупность социально значимых негативных свойств, развившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми… социальный характер личности преступника позволяет рассматривать его как члена общества, социальной группы или иных общностей, как носителя социально типичных черт»

Вменяемость и невменяемость


Вменяемость - способность лица отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими.

Невменяемость - противоположное понятие вменяемости, т.е. неспособность лица отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния психики.

Для того чтобы признать лицо, совершившее общественно опасное деяние, вменяемым, необходимо установить, что оно обладает необходимыми психическими свойствами личности, а именно: в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Осознание фактического характера преступления означает понимание лицом связи между совершаемым им деянием и наступившими последствиями (осознает, что лишает человека жизни). Осознание общественной опасности означает, что лицо понимает социальный смысл своего деяния, понимает опасность его для общества. Возможность руководить своими действиями предполагает, что деяние лица полностью контролируется его волей.

Возраст уголовной ответственности


Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Уголовная ответственность с четырнадцати лет наступает за ряд преступлений против личности, против собственности и против общественной безопасности и общественного порядка. Все эти преступления являются умышленными.

Специальный субъект преступления


Специальный субъект преступления – это субъект преступления, который помимо физической природы, необходимого возраста характеризуется какими-либо дополнительными признаками.

Виды специального субъекта преступления



Первая (наиболее многочисленная) охватывает лиц исходя из их рода занятий. В этом случае в законе говорится об использовании служебного положения (ст. 136, ч. 3 ст. 159 УК), о должностном лице (ст. ст. 140, 170, 285 УК), лице, выполняющем управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. ст. 201, 204 УК). Иногда называется конкретный вид деятельности (частный нотариус - ст. 202 УК, руководитель организации - ст. 145.1, 176, 193 УК, налоговый агент - ст. 199.2 УК, следователь - ст. ст. 300, 302 УК, военнослужащий - гл. 33 УК) либо обязанность, лежащая на субъекте преступления: соблюдение правил техники безопасности и иных правил охраны труда (ст. 143 УК), правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, метрополитена (ст. 263 УК) и др. В некоторых случаях используются негативные признаки: отсутствие высшего медицинского образования соответствующего профиля (ст. 123 УК), лицензии на избранный вид деятельности (ст. 235 УК).

Понятие субъекта преступления


Субъектом преступления признаётся вменяемое физическое лицо (человек), достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста, а за совершение некоторых общественно опасных деяний - 14-летнего возраста, виновное в совершении преступления и подлежащее ответственности.

Невиновное причинение вреда


Невиновное причинение вреда (казус,случай) — причинение вреда без вины.
Невиновное причинение вреда необходимо отличать от преступной небрежности.

Мотив и цель совершения преступления


Мотив преступления — это основанные на существующих у лица потребностях и интересах факторы, которые обуславливают выбор лицом преступного варианта поведения и конкретную линию поведения в момент совершения преступления.