NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность

Гражданство и население государства


Гражданство — это правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений.

Подвластные — это субъекты права (подданные, граждане, иностранные граждане, лица с двойным гражданством — бипатриды, лица без гражданства — апатриды), не имеющие властных полномочий и обязанные выполнять решения, принимаемые органами публичной власти.

Властвующие — это субъекты права (подданные или граждане), которые занимают должности в органах публичной власти и в силу закона имеют соответствующие полномочия по принятию обязательных для всех решений.

Приобретение гражданства

Приобрести гражданство возможно несколькими способами:
1) (по рождению) — приобретение гражданства по факту рождения.

Формы получения гражданства :

По праву крови или получение гражданства через брак родителей — ребёнок приобретает гражданство в случае, если его родители (или один родитель) имеет гражданство данного государства.

По праву почвы (земли) — ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого был рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. Отказ от гражданства и лишение гражданства невозможны или затруднены, и наоборот гражданство может быть легко восстановлено (США, Испания, Литва, Финляндия и др.)

По наследству — редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких стран Европы.
(укоренение) — вступление в гражданство лица по желанию.

Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (naturalization) исторически означает приобретение прав природных (natural) граждан (или подданных).

В рамках натурализации иногда выделяют:
Регистрацию — приобретение гражданства по заявлению лица без каких-либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом).

Дарование гражданства — обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством).

Прекращение гражданства

Законодательство большинства стран предусматривает возможность прекращения (выхода из) гражданства:

Отказ от гражданства — прекращение гражданства по инициативе гражданина.Федерального закона«О гражданстве Российской Федерации» введена новелла, согласно которой выход гражданина Российской Федерации из гражданства запрещён, если ходатайствующий о выходе из гражданства не представит доказательства подтверждающие приобретение им другого гражданства.

Лишение гражданства — прекращение гражданства по инициативе государства. (В России, в соответствии с новой Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. гражданин Российской Федерации не может быть произвольно лишён своего гражданства.)

Смена гражданства — переход из одного гражданства в другое гражданство. (По современному российскому законодательству такой возможностью фактически обладают только бипатриды, а также лица, которые могут оказаться на территории передаваемой другому государству в связи с изменением государственной границы)

следующие вопросы:
Территория государства: понятие, состав, граница
Государственный суверенитет: понятие и свойства
Бюджет государства: понятие и структура

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин