Понятие юридического лица в гражданском праве



Юридическое лицо(ст.48 ГК) - признается организация, которая имеет в собственности, хоз.ведении или опер.управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

1) организационное единство;
2) имущественная обособленность, т.е. юр.лицо имеет в собственности, хоз.ведение, опер.управлении имущество;
3) самостоятельная имущ.ответственность т.е. при ненадлежащем исполнении юр.лицом своих обязательств заинтересованное лицо вправе обратиться с взысканием на все имущ. принадлежащие юр.лицу.
4) юр.лицо всегда выступает от собственного имени.

Правоспособность юридического лица(как и дееспособность) - возникает с момента внесения записи в гос.реестр "о регистрации юр.лица", и перестает с момента внесения записи в гос.реестр "о ликвидации юридического лица".
Различают общую(юр.лицо вправе быть участником любых ГПО) и специальную(юр.лицо вправе иметь больше те права и обязанности, которые предоставлены ему учередителем или законом. Ей обладают все некомерч.организации, а из коммерч.: Гос. и Мун. унитарные предприятия) правоспособности.

Органы юр.лица, могут быть коллегиальными(общее собрание, совет директоров), либо единоличными.
Органы юр.лица, состоят из участников юр.лица, могут быть выборными или назначаемыми. Перечень органов управления, а также их компетенция определяется как законодательством, так и учеред.документами.
Органы юр.лица действуют без доверенности(в пределах своих полномочий).
Юр.лицо, может действовать самостоятельно или через свои органы управления, а может действовать через представителей(любое дееспособное лицо), они действуют на основании договора поручения или доверенности.

Виды юридических лиц:

1)В зависимости от цели создания: коммерческие организации (создаются с целью получения прибыли) и некоммерческие организации (такой цели не преследуют, хотя тоже вправе заниматься ПД, но всю прибыли они отправляют только на цели определенные уставом;

2) В зависимости от прав учредителей юр.лица на его имущество: юр.лица учредители которых сохраняют вещные права на имущество переданное в уставной капитал(в ком.организациях- это гос. Мун. унитарные предприятия; в некомерч.организациях - это учреждения.) И юр.лица в которых учредители сохраняют только обязательственные права. Есть юр.лица участники которых не сохроняют ни вещных, не обязательственных прав на имущество в капитале организации(религ.организации)

Образование юридического лица:

Существуют 2а способа создания юр.лиц: 1) явочно-нормативный(исключает необходимость получение предварительного разрешения органов публичной власти на создание юр.лица. Учредители являются в регистр.орган, который не вправе отказать им в регистрации создаваемой организации) и разрешительный порядок(для создания некоторых юр.лиц., помимо воли учредителя, необходимо предварительное разрешение органов публ.власти. Учредитель обязан предоставить учред.документы. Для хоз.товартществ - это учред.договор, для всех остальных организаций - устав.)

Отказ в гос.регистрации возможен только по двум основаниям:
1) неполный пакет документов;
2) документы содержат не достоверные данные

Уставной капитал юридического лица:

Обязательное формирование уст.капитала и требование к его мин.размеру установлен для ком.орг-ий, кроме хоз.товариществ. Уст.капитал должен гарантировать защиту прав кредиторов.

Виды вклада в уставный капитал:

1) деньги;
2) иные вещи в том числе ценные бумаги;
3) имущ.права, вклад в не денежной форме оценивается учредителями, но для хоз.товариществ и унитарных предприятиях в случаях, когда стоимость вклада превышает 200 МРОТ, оценивается независимым оценщиком. В случаи завышения оценки оценщик несет солидарную ответственность с учредителями;
4) права на результаты интел.деятельности.

Представительство и филиалы юр.лиц:
Представительство - это обособленное структурное подразделение расположенное вне места нахождения юр.лица, представляющая его интересы.
Филиал - это обособленное структурное подразделение, расположенное вне места нахождения юр.лица, представляет интересы юр.лица и осущ. часть его функций.
Руководитель представительства или филиала назначается юр.лицом и действует на основании доверенности.

Реорганизация юридического лица:

Формы реорганизации:
1) Разделение - т.е. вместо одного юр.лица, которое прекращает свое существование, образуется два или более новых юр.лиц;
2) Выделение - из структуры юр.лица выделяется как правило его подразделение, которое приобретает статус юр.лица;
3) Слияние - два или более юр.лиц прекращают свое существование и обьединяя активы и пассивы, образуют единое новое юр.лицо;
4) Присоединение - 1о или несколько юр.лиц прекращая свое существование, объединяют активы и пассивы ране существовавшими юр.лицами. При слиянии или присоединении права и обязанности передаются на основании передаточного акта;
5) Преобразование - решение о реорганизации принимается участниками юр.лица. Такое решение может быть принято в суд.порядке, в случае когда закон предусматривает такую возможность.
Реорганизация считается завершенной при внесении записи в гос.реестр. Общие положения о реорганизации закреплены в ГК, особенности реорганизации предусмотрены ФЗ "Об отдельных организационно-правовых формах юр.лиц".

Ликвидация юридического лица:

Решение о ликвидации юридического лица выносится Арб.судами. Суд обязан указать конкретное нарушение действующего законодательства, носившее основание для принятия такого решения. Далее суд создает ликвидационную комиссию и к ней переходят все права и обязанности по управлению юр.лицом. Ликвид.комиссия направляет в налог.орган, а также в вестник гос.регистрации информацию о принятом решении, а также информацию о сроке предъявления кредиторами своих требований, этот срок не должен быть менее 2х месяцев. Ликвид.комиссия уведомляем кредиторов о ликвидации юр.лица, которые в течении 2х месяцев вправе предъявить требования к ликвид.юр.лицу. По истечению срока установленного для предъявления требований кредитора, коммисия производит расчет с кредиторами. Требования кредиторов не удовлетворенные в силу недостающего имущества считаются погашенными. Если же после расчетов с кредиторами у юр.лица осталось имущество, оно распределяется среди учередителей. Очередность расчета с кредитором ст.64 ГК. Кредиторы 1ой очереди, граждане перед которыми юр.лицо несет ответственность за возмещение вреда причиненного жизни или здоровью работникам юр.лица. Перед любыми 3ми лицами, если их жизни или здоровью был причинен вред по вине юр.лица.

Несостоятельность (банкротство):
Признаки банкротства юр.лиц:
1) наличие задолженности у юр.лица не менее 100 тыс.рублей, исключение составляют градообразующие предприятия и предприятия оборонного комплекса;
2) должник не может выполнить свои фин.обязательства в течении 3х месяцев.
Признаки банкротства физ.лица:
1) задолженность на сумму 10тыс.рублей;
2) неспособность выполнить обязательства в течении 3х месяцев;
Для признания банкротом необходимо, чтобы сумма долгов превышала стоимость его имущества.

С заявлением в Арб.суд могут обратиться:
1) сам должник;
2) конкурентные кредиторы;
3) органы уполномоченные на взыскание обязательных платежей в бюджетной и не бюджетной форме.
До обращения в Арб.суд возможно применение такой процедуры как санация (кредиторы либо 3е лица вправе предоставить должнику денежные средства для восстановления платежной способности). Все остальные процедуры являются судебными и вводятся на основании определения суда.

Судебная процедура с момента признания о несостоятельности вводиться процедура:

1) Наблюдение -действует до судеб.заседание в котором будет рассмотрен вопрос о введении след.процедуры банкротства, либо об отказе принятия лица банкротом. Арб.судом назначается Арб.управляющий, его задача:
- оценить фин.состояние должника;
- способствовать сохранению имущества должника.
В стадии наблюдения органы управления должника от своих обязанностей не отстраняются, но ряд сделок они вправе совершать только с согл.Арб.управляющего;

2) Финансовое оздоровление - кредиторы или третьи лица вправе принять решение о доп.денежных средствах должнику. Завершая стадию наблюдения Арб.суд вправе ввести такую процедуру как.

3) Внешнее управление - процедура вводиться на 1 год и может быть продлена еще 6 месяцев. Органы управления должника от ведения дел отстраняются и введение дел поручается Арб.управляющему, однако ряд сделок Арб.управляющий вправе совершать только с согл.собрания кредиторов. По завершению этой процедуры суд может принять решение, либо об восстановлении платежной способности должника, либо решение о введении конкурсного производства. Общим для наблюдения фин.оздоровления и внешнего укрепление является введение маратория. На период введения в действие процедуры банкротства не начисляются санкции по денежном обязательствам кредиторов. Кредиторы имеют право только на начисление процентов по ставки ЦБ. Размер ставки определился на день введения соответствующей процедуры. Мараторий не распространяется на задолженность перед кредиторами 1 и 2 очереди, которая подтвердила вступившем в законную силу суд.актом. С момента введение процедуры банкротства все требования кредиторов предъявлялся только по правилам закона "О банкротстве" включ.процедуру конкурсного производства.

Особенности банкротства физических лиц:

Условие для подачи заявления о признании банкротом:
1) Наличие задолженности не менее 10 тыс.рублей;
2) Должник не рассчитывается по обязательствам более 3х месяцев.
В ст.446 ГПК есть перечень видов имущ-ва на которое взыскание не может быть обращено. В отношении гражданина вводиться процедура наблюдение еще процедура конкур.производство. Реестр требований кредитора формируется по общим правилам, конкурс.масса формируется по общим правилам но с учетом ст.446 ГПК.

Особенности:
У ИП могут быть кредиторы, чьи требования связаны с ведением ПД и кредиторы эти могут быть как конкурсными так и не конкурсными. У ИП могут быть кредиторы чьи требования не связаны с ПД(не уплачивал уплату коммунальных услуг или алиментов). Кредиторы задолженность которых не связана с ПД учитываются в реестре отдельно. Если денежных средств не достаточно для расчета с кредиторами они сохраняют право на предъявление требований позже, как имущ-во появиться у должника. После вынесения решения о признании гр.банкротом, онулируется его запись о гос.регистрации и в течении года он не может быть зарегистрирован в качестве ИП. Между кредитором и должником может быть заключено мировое соглашение(на любой стадии).