NSTUleaks.org

Честность, открытость, ответственность
Экзаменационные вопросы, советы и лекции » Научные статьи » Проблемы квалификации тяжкого вреда здоровью

Проблемы квалификации тяжкого вреда здоровью

1. Представляется целесообреэным предусмотреть в законе, что основной состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 1 СТ. 111 УК РФ) должен охватывать лишь случаи причинения вреда здоровью опасного для жизни, но не повлекшие иных последствий.
Что касается умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего потерю зрения, слуха, речи и Т.Д., то подобные обстоятельства должны играть роль квалифицирующих признаков состава данного преступления.
2. В Ч. 2 СТ. 111 УК РФ внести дополнение умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершенное из корыстных побуждений.
3. Есть необходимость в подготовке постановления Пленума ВС РФ «О толковании некоторых оснований признания причиненного вреда тяжким», указав на следующие положения:
- Признавать потерю глазного яблока как тяжкий вред здоровью по двум признакам - «потеря органа» и «обезображивание лица», так как это разноуровневые категории.
- Случай, когда происходят одновременно утрата слышимости одним ухом и потеря ушной раковины, необходимо квалифицировать по двум критериям - медицинскому и эстетическому: как потерю органом его функций и неизгладимое обезображивание лица, и, следовательно, расценивать причиненный вред здоровью как тяжкий.
- Давать оценку в случае нанесения повреждения на шее потерпевшего (за исключением, если такие повреждения являются опасными для жизни) как тяжкий вред здоровью.

Обрати внимание

Цитата дня

Играть в жизнь куда интереснее, чем на сцене.

(c) Б. Акунин