Правоотношение понятие виды структура


Правоотношение — это возникающее на основе норм права и юридических фактов, общественное отношение участники которых связаны между собой взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями обеспеченными государством.

Правоотношение - есть юридическая связь между субъектами, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности. (Морозова Л.А.)

Виды (классификация) правовых отношений — это разделение правовых отношений на обособленные группы в соответствии с критериями определения их видов.

В зависимости от предмета правового регулирования, виду общественных отношений и отраслям права подразделяются на:
1) конституционные
2) гражданско-правовые;
3) административные;
4) трудовые;
5) семейные;

По методу правового регулирования разделяются на:
императивные и диспозитивные

Императивные правовые отношения – это возникающая на основе правовых норм и вследствие наступления определенных юридических фактов связь субъектов права, обладающих неодинаковым объемом прав и обязанностей субъектов.

Диспозитивные правовые отношения – это возникающая на основе правовых норм и вследствие наступления определенных юридических фактов связь субъектов права, обладающих равным объемом прав и обязанностей субъектов.

По функциям норм права подразделяются:
охранительные и регулятивные

Регулятивные правоотношения — это юридическая связь возникающая между субъектами, основой которой является правомерное поведение.

Охранительные правоотношения — это юридическая связь субъектов, основой которой являются неправомерное (противоправное) поведение субъекта, на которого возлагается обязанность уполномоченным субъектом, регламентированная нормативно-правовым актом, и в силу которого субъект вынужден претерпевать неблагоприятные правовые последствия.

В зависимости от степени определенности сторон правоотношения делятся на:
абсолютные и относительные

Абсолютные правоотношения — это правоотношение, в котором один субъект (сторона) конкретизирована и определена, а другой субъект (сторона), не определена, не конкретизирована.

Относительные правоотношения — правоотношение в котором все субъекты (стороны), определены и конкретизированы.

Структура правоотношения:

а) субъекты правового отношения;
б) содержание правового отношения;
в) объекты правового отношения.