Имущественные отношения супругов в римском праве


Отношения супругов при браке cum manu



В таком виде брака (cum manu) жена равнялась в правах с детьми.Женщина занимает место дочери (filiae loco).Безграничная сначала власть мужа, одновременно с повышением уровня жизни(хозяйственной и культурной) стала ограничиваться.Отошли в прошлое права: убить или продать в рабство собственную жену. Но еще продолжительное время существовала эта форма брака, правило, что муж - глава, а жена - подчиняется, сохранялись.

Отношения супругов при браке sine manu



В этой форме брачной связи (sine manu) женщина все также подвластна своему отцу, фактически оставаясь членом (агнатом) своей семьи. Если же в добрачный период жена имела статус самодостаточной (personasui iuris), то она сохраняла свой статус и при заключении брака.Однако, власть мужа оказывала свое влияние и здесь: женщине доставалось имя мужа и его сословный статус; жена должна была проживать с супругом в одном месте; муж мог с помощью иска затребовать жену от любого третьего лица, где она находилась.супруги должны были должны были проявлять обоюдную уважительность. Вследствие этого, если приходилось предъявлять одному из супругов иск позорящий другую сторону, то исковое заявление менялось на другое.Подтвержденный случай измены давал право обиженной стороне основание расторгнуть брак.В пользу пострадавшей стороны решался спорный вопрос о возвращении приданого.Причем для жены последствия неверности были более тяжелыми, чем для мужа. Этот брак, выросший из простого сожительства и принявший форму более свободного брака, мог быть расторгнут в любой момент, по оглашению любого из супругов.

Имущественные отношения супругов в римском праве



В cum manu в единоличное владение супруга поступало, и становилось нераздельным с его добрачным движимым и недвижимым имуществом, вся собственность жены. Когда брак расторгался, жена не возвращала обратно свою добрачную собственность.Она могла претендовать только на небольшую часть наследства, если супруг умирал и в порядке очереди на наследство.

При sin manu имущества мужа и жены не подлежали объединению, оставаясь разделенными. Управлять собственностью супруги мужчина мог в том случае, если супруга передавала ему права на это имущество.Это управление регулировалось договором поручения.Все, что женщина приобретала в этом браке(sine manu), также становилось ее имуществом.В случае, если возникали разногласия в вопросах прав на владение чем-либо, то прибегали к презумпции, определявшей принадлежность любой вещи супругу, пока жена не подтвердит свои права на эту вещь