Пекулий в Римском праве


Пекулий в римском праве - это имущество, которое домовладелец выделял подвластным ему членам домовладения. Это могло быть любое зависимое лицо, не обязательно родственник. Однако это имущество не переходило в собственность тому, кому оно было выделено. Его собственником, по прежнему, оставался домовладелец, как правило, отец римской семьи. Пекулий передавался зависимому лицу на длительное пользование, но в случае смерти этого зависимого от домовладельца лица, пекулий возвращался обратно к тому, кто его выделял. Если отец умирал раньше, то пекулий выданный им переходил наследникам вместе с его остальным имуществом. Пекулий, поначалу, представлял собой часть домашнего скота, и лишь позднее начал распространятся на другие виды домашнего имущества. Если сын домовладельца освобождался от абсолютной власти отца, он мог оставить себе пекулий только в том случае, когда отец не требовал вернуть его, тогда пекулий считался подарком сыну от домовладельца.

В древнеримском семейном праве не допускались никакие обязательства между домочадцами в семье. Отец был полноправным и неограниченным владельцем всего и всех. Он также и отвечал за все юридические сделки, которые совершал подвластный ему член семьи с выделенным ему пекулием. Причем нес ответственность за эти действия, независимо от того, знал о них или нет, в т.ч. и за сделки с пекулием, проведенные без его согласия. Вместе с распространением права выделения пекулия лицам подвластным домовладельцу, в римском праве появляется возможность внутрисемейных взаимных обязательств, однако эти обязательные отношения фактически были «натуральными» и не имели исковой защиты по возникшим обязательствам между членами семьи.


Развитие института пекулия в Римском праве привело к тому что правители усовершенствовали юридическую составляющую владения, т.к. постепенно появились и другие виды пекулия, полученные подвластными отцу лицами, но не от него а, из других источников. Соответственно дополнительные виды пекулия в Римском праве приводили подвластных к увеличению имущественной независимости и самостоятельности, позволяя им участвовать в гражданском обороте. В начале принципата наряду с пекулием выделенным от отца, и называвшимся peculium profecticium, в римском праве закрепляются peculium castrense (военный пекулий), имущество добытое сыном на военной службе своей собственной деятельностью. Такой вид пекулия принадлежал сыну, в тоже время находящемуся в подвластном состоянии от отца, и принадлежал сыну на праве собственности и находился в его управлении. При императоре Августе было дозволено составлять завещательное распоряжение подвластному на военный пекулий, если подвластный не позаботился о завещательном распоряжении заранее, то в случае его смерти военный пекулий отходил отцу, наравне с обычным пекулием. Примерно в это же время появляется и, юридически закрепляется наравне с военным, пекулий добытый сыном на гражданской службе (peculium quasi-castrense).

При императоре Константине, было выделено имущество получаемое подвластными от матери, либо приобретаемое по линии матери. Это имущество являлось собственностью сына, а домовладелец мог управлять и пользоваться им. Но если имущество приобреталось вопреки воле отца, он не мог управлять и пользоваться им. Имущество по линии матери могло быть предоставлено с соответствующими условиями, которые исключали права отца на это имущество в части пользования и управления.