Понятие и виды исков в римском праве

Иск – требование потерпевшего к нарушителю обязательственного или вещного права, направленное на защиту своих интересов и осуществляемое через суд. Римское право (action) трактует иск как диктуемое эдиктом судебного магистрата средство для защиты своих интересов с помощью суда.

Классификация римских исков



Вещный иск (action in rem) – требование истца о признании за ним права владения какой-либо вещью. Ответчиком могут считать человека, который нарушил вещное право истца. Название иска «action in rem» указывает, что ответчиком следует считать того, кто держит вещь у себя или же претендует на нее. В современной судебной терминологии этот термин звучит как "абсолютная защита". Защитить свои вещные права можно с помощью виндикационного (об истребовании вещи) иска и негаторного (с требованием устранить нарушение права собственности).

Правовое положение римских граждан

Индивиды, являющиеся субъектами государства, наделенные совокупностью прав и обязанностей в политической сфере, называют римскими гражданами.

Способы приобретения и утраты римского гражданства

По праву рождения;
Освобождение из рабства;
Приобретение гражданства иностранцем.

Источники римского права кратко

Источники римского права кратко


В различных трудах ученых, понятие «источники римского права», трактуются в разных значения:
Источник – материальные политические, исторические, экономические условия жизни.
Источник – документ, памятник права.
Источник – форма реализации права.

Источники римского права кратко:

Легисакционный процесс

В эпоху республиканцев в Риме гражданский процесс имел название legis actiones что в переводе означало легисакционный процесс. В дошедших до нас изложениях частного права в Риме понятия lege agere и legisactio трактуются двусмысленно: некоторые полагают, что в основе данных форм процесса лежат законы, другие являются сторонниками того, что в ходе легисакционного процесса все предъявляемые претензии должны выражаться текстами существующих законов.

Стадии легисакционного процесса

Источники римского частного права

Под источниками римского частного права понимают истоки этой ветви права, от которых она и берет свое историческое начало. Правоведческие справочники, посвященные римской отрасли права, дают разные определения данной категории:

1. источник, содержащий в себе сведения о правовых нормах и материальных составляющей жизнедеятельности общества;
2. форма образования правовых норм;
3. источник, служащий непосредственно для постижения права.

Чтобы развести различные определения и подходы к содержанию источников права в риме, следует обратить внимание на то, какие способы использовались для образования права, а также с помощью чего оно выражается сейчас.

Наиболее основные виды источников римского частного права:

1. обычное право;

2. законы (во времена республиканства - указы народного собрания; в период ранней римской империи - сенатусконсульты, постановления, то есть указания принцепса; в эпоху абсолютизма - издаваемый императором конституционный свод правил);

3. эдикты магистратов;

4. работа правоведов (деятельность юристов)

Историческое значение римского права

В древние времена римское право называли «ратои скрипта», если перевести, то получим «писаный разум». Именно на основе римского права создавался весь современный юридический понятийный и категориальный аппарат. Если так посмотреть, то частное римское право – это фундамент для изучения торговой и гражданской законодательной базы, а также отличная платформа для подготовки профессионалов и специалистов в области права.

Историческое значение римского права заключается в следующих аспектах:

Во-первых, римское право имело большое влияние на становление и дальнейшее развитие мировой правовой мысли.
Во-вторых, римское право также имело больше влияние и на культурные процессы.
В-третьих, оно декларирует все основные правовые отношения между простыми товаровладельцами, примером: между кредитором и должником, или же между покупателем и продавцом.

Римский судебный процесс и его виды

Гражданский процесс В Древнем Риме состоял из двух стадий производства, первая стадия имела название юс (ius), вторая стадия - юдициум (iudicium). Но такой вид судопроизводства не имеет никаких общих черт с судопроизводством нашего времени. Различие заключается в следующих моментах.