Государственная власть понятие, признаки



Понятие государственная власть – это есть благо, которое используется для укрепления общества в целом.

Государственная власть – это фундаментальная категория государственного ведения и самый труднопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей. Это власть, которая исходит от государства или реализуется не иначе как при прямом или косвенном участии, это право и возможность государства предавать своим велениям общеобязательный характер.

Структурой государственной власти являются следующие элементы:

1) Субъект власти (социальные и национальные общности, классы, народ, нации, само государство и его органы, и их должностные лица).

2) Объект власти (индивиды, их объединения, социальные слои, классы, общности, общество в целом).

3) Содержание властной деятельности. Это один из центральных структурных элементов государственной власти. Именно в рамках властных отношений властвующий навязывает свою волю подвластным, направляет их действия, поведение в определенное русло.

4) Средства, способы и приемы осуществления государственной власти

5) Ресурсы власти

Признаки государственной власти:

1) Реализуется через государство и его органы. При этом только государственная власть имеет аппарат принуждения, который распространяет свои полномочия на всех без исключения граждан (подданых) государства.

2) Государственная власть суверенна, т.е. обладает верховенством внутри страны и независимостью вовне.

3) Государственная власть универсальна, т.е. распространяется на всю территорию государства и на все население, независимо от его пола, возраста, вероисповедания и т.п.

4) Государственная власть обладает монопольным правом на издание законов и иных общеобязательных актов юридического характера.

5) Государственная власть обладает таким свойством, как легитимность (законность).

следующие вопросы:
Типология государства